В историческом музее Днепра рассказали пикантные любовные истории известных персон

Полумрак, ласковое мерцание свечей, романтическая музыка и захватывающие истории о любви. Так в историческом музее Днепра отметили День всех влюбленных.

Уже стало доброй традицией проводить в середине февраля в музее вечернюю экскурсию при свечах «Любовь: истории одного чувства».

Научные сотрудники подготовили для горожан увлекательные подлинные истории великого чувства между мужчиной и женщиной.

ГЛАВН

Днепряне узнали, почему в древности мужа и жену хоронили в обнимку, кого любил известный полководец Петр Сагайдачный, всю правду о трех женах Богдана Хмельницкого и о музе Дмитрия Яворницкого.

А также стали свидетелями пламенной любви уже пожилого Ивана Мазепы к девочке-подростку.
Оказывается, когда гетману было уже 65, он полюбил свою 15-летнюю крестницу Мотрю Кочубей – дочь лучшего друга и соратника Василия Кочубея. Несмотря на 50-летнюю разницу в возрасте, девушка ответила ему взаимностью. Когда ухажер пришел просить руки юной девы, ее родители устроили жуткий скандал, они заперли дочь в темнице, морили ее голодом и избивали. Каким-то чудом красавице удалось вырваться из заключения и сбежать к своему возлюбленному. Однако, это история с грустным концом… Узнать ее продолжение вы сможете в ближайшем номере газеты «Днепр вечерний».

1

Во время экскурсии замдиректора музея Юрий Фаныгин предстал в образе славного гетмана Ивана Мазепы, прочитав романтичные стихи легендарной личности к своей возлюбленной, которые считаются образцом интимной лирики 18 столетия.

Также посетителям поведали деликатные факты о бурных отношениях Екатерины II и князя Григория Потемкина, которого императрица ласково называла «мой игрушоночек, волчище и золотой фазанчик». И еще много-много пикантных подробностей о любви великих людей.

4

Кроме этого, авторы экскурсии Александра Мурадова и Елена Нелюб научили присутствующих понимать язык веера и мастерить вкусные валентинки из шоколада.

Такая праздничная экскурсия заинтересовала не только влюбленные пары, но и многих горожан старшего поколения, которые эмоционально слушали интригующие love story и увлеченно рисовали шоколадные сердечки, погрузившись в романтическую атмосферу.

2 3 5 6 7 8

 

 

Метки: день влюбленных, исторический музей им. Яворницкого