В Художественном музее открылась выставка картин нашего земляка-разведчика

С 28 января в Днепропетровском Художественном музее начала работать выставка картин Николая Глущенко, посвященная 120-летию со дня рождения художника.

Выставка называется «Николай Глущенко. Без виз». И неспроста. Значительную часть своей жизни Николай Глущенко провел путешествуя по странам Европы. Там он начал творить.

выставка

- Проєкт «Микола Глущенко. Без віз» – це не лише доступний тут і тепер вояж різними країнами, а й подорож до надзвичайного художнього світу, через який колись до української спільноти почала говорити своєю пластичною мовою Європа мистецька, - говорится на сайте музея.

В 1919 году судьба закинула 18-летнего паренька, уроженца Новомосковска, в Берлин. Туда он сбежал из лагеря для военнопленных в Польше. Оттуда начался его вояж - Париж, Испания, Майорка и Балеарские острова. Только в 1936 году он вернулся на родину. Уже в Советский Союз.

Кстати, обучение Николая Глущенко в Школе-студии Г. Балушека, а затем - в Берлинской высшей школе изобразительного искусства спонсировал гетьман Скоропадский. А драматург и прозаик Владимир Винниченко помог Глущенко организовать первую персональную выставку.

Несмотря на закрытость Союза, Глущенко много путешествовал за границей и после Второй Мировой войны. Много лет спустя выяснилось, что такая лояльность к нему со стороны советских спецслужб объяснялась тем, что с 1926 года работал на советскую разведку под псевдонимом "Ярема". В 1940 году его направили с выставкой и особым заданием в Берлин. Как оказалось, Глущенко и Гитлер когда то у одного преподавателя, и тот посоветовал будущему фюреру брать у Глущенко уроки. Расчет начальства оправдался. На выставку явились высокопоставленные члены Рейха. А Глущенко еще в июне 1940 года передал планы нападения Германии на Союз.

- Музейная коллекция произведений выдающегося художника позволяет нам познакомиться и с его «зарубежным» живописью, и с лучшими украинскими пейзажами, по-европейски смело и выразительно зафиксированными автором на холсте. В экспозиции, развернутой на весь музейный этаж, объединены около сорока живописных полотен Николая Глущенко, решенных уже в той самой «фирменной Глущенкивський» пластике и выполненных преимущественно во время ли плодотворной творческой работы художника - в 1960-х - 1970-х годах , - рассказали в музее.

Метки: выставка, Николай Глущенко, Художественный музей