В этом году на Днепропетровщине восстановят оросительные системы в трёх районах

17 июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Днепропетровщина находится в степной зоне, поэтому для региона эти проблемы весьма актуальны. Для сохранения плодородных чернозёмов области, вчастности, проводится орошение земель и восстановление систем для полива. Так, с начала года на Днепропетровщине полито 9425 га полей. На территории Днепропетровского, Магдалиновского и Новомосковского районов планируются работы по восстановлению оросительной системы.
«Благодаря степному климату на Днепропетровщине на протяжении последних 9000 лет образовались плодородные чернозёмы, на месте которых сегодня находятся пахотные угодья. Но без специфической степной растительности чернозём начинает быстро деградировать. Небрежное отношение к земле может привести к её высыханию, увяданию растительности, снижению вязкости грунта, быстрой эрозии. Одними из главных причин деградации земель являются неправильная эксплуатация грунтов и недостаточное орошение», - поясняет и.о. директора департамента экологии и природных ресурсов Руслан Стрелец.
В Днепропетровской области действуют региональные программы, направленные на повышение плодородия и восстановление оросительного земледелия. Это Программа развития и охраны земель в Днепропетровской области на 2011-2018 годы и Программа восстановления систем оросительного земледелия в Днепропетровской области на 2013-2021 годы. В рамках их реализации в 2015 году за деньги областного бюджета планируется провести работы по восстановлению оросительной системы н На территории Днепропетровского, Магдалиновского и Новомосковского районов.

Метки: полив, черноземы