В «Драмикоме» состоится премьера патриотической драмы «Саша, вынеси мусор»

Театр драмы и комедии готов представить горожанам премьеру патриотического спектакля с интригующим названием «Саша, вынеси мусор». 

xsasha-vynesy-smittya-afisha-340h476.png.pagespeed.ic

Патриотическую драму по пьесе украинского драматурга Натальи Ворожбит поставил актер и режиссер «Драмикома» Артур Опрятный.

Это уже третья режиссерская работа Артура в родном театре, первыми были анатомическая драма «Номер пять» и пикантная комедия «Все мужчины изменяют». 

АРТУР_ОПРЯТНЫЙ

Премьера будет посвящена Дню Вооруженных сил Украины.

Спектакль «Саша, вынеси мусор» поставлен на украинском языке, он поднимает вопросы, связанные с войной и патриотизмом. Однако, зритель не увидит здесь ни военных в окопах, ни батальных сцен. Главные идеи в постановке передаются через историю обычной среднестатистической украинской семьи, которая находится в тылу.

ГЛАВНОЕ_ФОТО

Накануне премьеры в «Драмикоме» рассказали журналистам о новой работе.

- Спектакль довольно сложный. Мы поднимаем в нем много актуальных тем, главная из которых - тема патриотизма в наше время. Как к этому вопросу относятся современные семьи, - говорит режиссер Артур Опрятный. - В этом спектакле вы не увидите солдат, сражений. Военные действия проходят за несколько сотен километров от главных героев. Но проблемы, связанные с войной, всегда в умах наших персонажей. Через быт простых людей, которые живут в украинской провинции, мы хотим показать отношение к войне и к тем людям, которые нас защищают. Кто-то поддерживает воинов, а кто-то предает родину.
На сцене зритель увидит трех персонажей. Главный герой здесь - полковник украинской армии Саша (актер Игорь Шульга), который умирает от сердечного приступа еще до начала событий, разворачивающихся в спектакле.

У него остается жена Катерина (образ воплотит талантливая актриса Елена Попова), и ее дочь - падчерица Саши Оксана (роль репетировали две актрисы – Диана Данилюк и Маргарита Савенко).

128276123_3928612413824686_2639322139982359944_n

Саши уже нет в живых, но он возвращается и находится рядом с семьей. Близкие люди не могут его отпустить, забыть, и зритель его тоже увидит.

Герой Саша все время хочет освободиться, потому что находится в ином мире. Он стремится вырваться оттуда, чтобы защищать Украину. История, можно сказать, немного мистическая. Режиссер оставляет зрителю место для фантазии, интересно «закручивая» постановку.

Эксклюзивно «Днепру вечернему» режиссер рассказал о тайне названия пьесы и спектакля.

- Такое бытовое название подчеркивает сюжетную линию, в которой показано, каким Саша был человеком в семье. А затем мы его видим, как патриота Украины. А в понятие «мусор» здесь заложен мусор в мыслях людей. Ведь где-то идет война, а где-то украинцы в ресторанах пьют, гуляют. И многим все равно. Каждому нужно «вынести мусор» из своей головы, - говорит Артур Опрятный.

Чтобы погрузить зрителей в атмосферу этой истории и переживаний героев, в новой постановке применяется видеопроекция – на экране размером со сцену транслируют кадры кинохроники, связанные с историческими этапами становления независимости Украины.

Также «изюминкой» новой постановки станут стилизованные костюмы, которые передают состояние главных героев. Это не просто темные траурные одежды, в них заложен глубокий смысл – это этно-костюмы, символ патриотизма.

128035046_3928612603824667_1369422330563342095_n

Артур Опрятный приоткрыл нам тайну, что в процессе спектакля эти костюмы начинают трансформироваться, как же, как и декорации.

Интересные подробности о новом спектакле рассказал также директор-художественный руководитель «Драмикома» Сергей Мазаный.

СЕРГЕЙ_МАЗАНЫЙ

- Все чаще мы стремимся ставить на сцене современную драматургию, говорить со зрителем современным языком. Поэтому взяли в работу пьесу, которая написана в 2015 году. Мы постоянно находимся на связи с драматургом Натальей Ворожбит, которая обещает приехать к нам на премьеру, - говорит Сергей Мазаный. - Этот спектакль для раздумий и философских размышлений о том, кто мы есть, почему мы такие, и, возможно, жизнь была бы иной, если б мы немного изменились…Спектакль для думающего зрителя. Патриоты найдут в нем что-то свое, военные увидят то, что интересно им, а мирное население вынесет из него свою идею. Это история о нас, украинцах, с нашим особенным менталитетом. Думаю, зрителю понравится.

Премьера спектакля «Саша, вынеси мусор» состоится в театре драмы и комедии 8 декабря, начало в 19:00.

Приобрести билет можно здесь 

Напомним, что 30 ноября, в 19:00, «Драмиком» приглашает горожан на бенефис заслуженной артистки Украины Людмилы Ворониной.  Действо будет очень интересным: в первой части зритель увидит моноспектакль «Крылатые истории», а во второй части Людмила Ивановна будет принимать поздравления.

Людмила Воронина - актриса, которая вдохновляет и является примером для всех поколений. Ее неиссякаемую жизненную энергию, неподражаемый талант, силу духа и особый шарм сможет ощутить каждый, кто посетит творческий вечер «Мой театр - моя любовь!»,  посвященный юбилею актрисы.

В_КОНЕЦ

 

 

 

Метки: драма, ДРАМиКОМ