В Днепровском СИЗО условия содержания приравниваются к пыткам – Офис Генпрокурора

В Днепре прокуратура с привлечением специалистов Госпотребслужбы, ГСЧС и Гоструда проверила условия содержания заключенных в Днепровском учреждении исполнения наказаний № 4 (СИЗО на ул. Надежды Алексеенко). Результаты проверки просто поражают.

732157

Как сообщает Офис генпрокурора, часть помещений находится в аварийном состоянии, камеры где содержатся заключенные имеют поврежденную пол, имеющиеся протекания канализационной и водопроводной систем, плесень, грибок стен и потолка, а электрическое оборудование эксплуатируется с грубыми нарушениями требований правил пожарной безопасности.

В результате Днепропетровской областной прокуратурой в адрес межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний внесено указание о приостановлении эксплуатации аварийных помещений.

1_(230)

В Офисе Генпрокурора обращают внимание на то, что Европейский суд по правам человека признает пыткой содержания человека в местах несвободы в условиях, несущие угрозу для его жизни и здоровья. К таким условиям Суд относит отсутствие у заключенных доступа к свежему воздуху, ненадлежащий уровень освещения и антисанитарное состояние жилых помещений.

Только в 2021 году Европейский суд вынес установил нарушение прав человека по 13 делам, связанных именно с Днепровским СИЗО. Общая сумма компенсации по этим делам, которая должна быть оплачена из государственного бюджета, составляет более 140 тыс.евро.

4_(126)

Метки: СИЗО, условия содержания