В Днепропетровске представили проект “Социальный посёлок”

Гея-1

2 апреля - Всемирный день информирования об аутизме

Сегодня у людей, страдающих от глубокой умственной отсталости, достигших совершеннолетия, жизненный выбор невелик: жить на иждивении у родных или отправляться в закрытые специализированные государственные учреждения. Опыт зарубежных стран показывает: альтернативным решением проблемы может стать проект «Социальное поселок».

Такой проект, разработанный с учётом украинских реалий, сегодня представили в Днепропетровске. Речь идёт о создании Комплекса трудовой и социальной деятельности людей с психическими нарушениями, на территории которого они будут жить постоянно или временно. Осуществление этого инновационного проекта позволит приступить к эффективному решению такого общественно болезненного для Днепропетровщины и Украины вопроса, как обеспечение профессионального и социального будущего взрослых людей с психическими нарушениями, что приведет к интеграции в жизнь общества людей с ограниченными возможностями и облегчит участь их семей.

В Украине задачи реализации прав инвалидов, в том числе и тех, кто страдает такими тяжелыми заболеваниями, как шизофрения, аутизм, эпилепсия, еще далеки от разрешения. Представленный проект предусматривает создание гарантий достойной жизни человеку с ограниченными возможностями, когда он взрослеет и по той или иной причине уже не может жить в семье или после смерти его родителей. В представленном Комплексе предусмотрены трудовые и жилые зоны, на территории которых будут размещаться как ремесленно-производственные мастерские , так и места для поддерживаемого проживания людей с психическими нарушениями.

Метки: аутизм, инвалиды, социальный посёлок