В Днепропетровске появилась ворона-предсказательница

Анимация «Казка про ліниву ворону», которая, правда, больше похожа на диафильм, снята по произведению писательницы Элины Заржицкой. Эта работа входит в сборник «Великий Луг над Дніпром: казки та легенди» (в 2015 году он был премирован международной премией).
Сюжет мультфильма (уже второго на счету автора) внешне прост, но с глубоким подтекстом.  Однажды в лесу случилась засуха, засохли все ягоды, плоды, и ослабевшая от голода и жажды ворона, никогда не делавшая запасов, отправилась к зверушкам побираться. Но никто не смог помочь ей, так как всем приходилось туго. Придя к выводу, что все сговорились, чтобы намеренно сгубить ее, ворона поклялась мстить. И с тех пор только и ждет, как бы чего своровать у лесных зверей, а при случае выдает их местонахождение охотникам. К тому же, любит накаркивать (предвещать) несчастья.
Зверушки – это, конечно же, простые люди. Ворона – чиновничье воронье, обирающее народ.
Создание мультфильма целиком обязано детям. Так, рисунки выполнили воспитанники «Центра внешкольной работы №1» днепропетровского горсовета, кружков «Мастерская петриковской росписи» Школы изобразительного искусства «Суцвіття» и «Декоративная роспись» клуба «Фантазия». Озвучували  роли тоже школьники.

Метки: ворона, сказка, Элина Заржицкая