В Днепропетровске началась продовольственная паника

Еще не успели днепропетровцы съесть все запасы соли, закупленной во время недавних панических настроений, как по городу поползли новые ужасные слухи.

Так, сегодня тысячи горожан помчались скупать в супермаркетах сахар и подсолнечное масло, которое «после обеда точно подорожает».

- Мне звонила девочка из АТБ и сказала, что цены вырастут как минимум вдвое, - взахлеб протараторила в трубку корреспонденту сайту «Днепра вечернего» читательница Марина.

Как сообщили сайту «Днепра вечернего» в администрации одной из торговых сетей, ситуация действительно непростая. Дорожает все, что привязано к доллару: импортные продукты, компоненты продуктов, которые везут из-за рубежа. Также подорожал бензин, а это значит выросли затраты сетей на перевозку. Так что говорить о том, что слухи о подорожании беспочвенны, было бы неправильно.

- Однако закупать все и вся тоже не имеет смысла, - подчеркивают сотрудники сети супермаркетов, - получим пустые полки в магазинах и горы товара в домашних закромах, где они рано или поздно испортятся.

Итак, судя по комментариям экспертов, сахар и подсолнечное масло, которое побежали закупать днепропетровцы, не относятся к числу «долларопривязанных» продуктов. И хотя, как прямо заявляют торговцы, дорожать будет практически все, создавая толчею у касс, вы вряд ли что-то выиграете.

- Рост цен в розничной торговле вызван повышением цен производителями продукции, - сообщила сайту “Днепр вечерний” зам начальника управления торговли, пищевой промышленности и сферы услуг Днепропетровского горсовета Татьяна Минаева. - Например, отпускная цена на сахарных заводах еще вчера была менее 12 грн., а сегодня уже 20 грн. А в магазине сахар с торговой наценкой сахар стоит 23 грн. Это объясняется подорожанием бензина, энергоносителей, сырья. И, к сожалению, при рыночной экономике повлиять на это невозможно.

Тем не менее,  по-прежнему действует распоряжение Днепропетровской облгосадминистрации, изданное еще в 2005 году, об ограничении торговой наценки на социальные группы товаров. Эта наценка не должна превышать 15%.  В этой связи Татьяна Минаева отметила, что специалисты управления сейчас обходят торговые точки, чтобы промониторить ситуацию и не допустить более высоких наценок.

Метки: паника, подорожание