В ДнепрОГА рассказали, что будет со средними школами в области

В начале этого года среди родителей школьников началась "тихая паника". И причина не карантин и "удаленка", а новость о том, что в большинстве школ исчезнут старшие классы. И после 9 класса детям придется или идти в ПТУ или заново поступать в оставшиеся школы или лицеи, но выбор будет невелик.  Из существующих средних школ лишь четверть примет старшеклассников. Причем в малых городах с населением менее 50 тысяч вообще не будет лицеев, где сохраняются старшие классы. Такова норма Закона "О полном общем среднем образовании", который был принят в прошлом году и начал внедряться с 2021 года.

На днях ситуацию с реформой средней школы в Днепропетровской области разъяснили в ДнепрОГА.

1 (1)

- Трансформація необхідна, аби нарешті покінчити із навчанням за принципом «по верхах хапайко». У 10-12 класах діти зможуть більш поглиблено вивчати дисципліни за обраним профілем. Академічні та наукові ліцеї мають забезпечити підвезення учнів шкільними автобусами. А ще – передбачити пансіон для мешканців віддалених населених пунктів», – рассказал директор департамента образования и науки ДнепрОГА Алексей Полторацкий.

На трансформацию отводится 3 года. В новом формате школы должны заработать 1 сентября 2024. В начальных учиться с 1 до 4 класса. В базовых - с 5-го по 9-го. Далее - дети должны выбирать. Если будет желание как можно быстрее получить профессию, то идти в профессиональные заведение. К вступлению в вуз будут готовить академические или научные лицеи. В области планируют создать 130 таких заведений.

- Уже известно, что лицее смогут образовать 6 городов региона: Днепр, Кривой Рог, Павлоград, Каменское, Никополь, Новомосковск. На остальной территории будут действовать областные учреждения. По предварительным расчетам, всего в регионе создадим почти 130 академических лицеев. Какие из них смогут получить статус научного, будут решать эксперты , - сказал Алексей Полторацкий.

Сейчас в области 841 средняя школа, в которых учатся 339 тысяч детей.

Метки: школы