В Днепре восстановят старинную мечеть

На последнем градостроительном совете Днепра был представлен проект строительства и реконструкции Исламского мусульманского духовно-культурного центра. Он должен разместиться в историческом здании по адресу ул. Херсонская, 3, где в 1911-14 гг и была открыта первая в Екатеринославе мечеть. Проект представил известный днепровский архитектор Игорь Саенко.

hrs-3-1-600x870

Об истории этого здания на ул. Херсонской , 3 "Днепр вечерний" писал ранее.

В 1911 году в Екатеринославе мусульманская община на собственные средства построила мечеть, однако в 1926 году большевики отобрали ее под собственные нужды. Долгое время духовная достопримечательность выполняла функции склада и коммунального здания. В 1945 году на территории мечети создали детско-юношескую спортивную школу, которая воспитала не одно поколение чемпионов Европы и мира. Когда мусульманская община поставила вопрос о возвращении их исторического здания — завязался конфликт, который не могли решить более 10 лет. В 2014 году был заключен меморандум между областной властью и мусульманской общиной о передаче здания под нужды религиозной громады с тем условиям, что новые владельцы сперва найдут помещение для спортивной школы. Долгое время процесс оставался на уровне намерений. Но, теперь вроде бы помещение найдено, выкуплено, в нем идет ремонт и в этом году спортсмены смогут переехать в новое место.

О некоторых подробностях проекта реконструкции здания, которая начнется после переезда спортсменов, рассказал Gorod.dp.ua.

wpid-IMG_7601

В целом объем здания мечети будет сохранен. Будет разобрана пристроенная к ней сауна и из подвала вынесена котельная. Часть перекрытий будет разобрана, чтобы образовался двухуровневый молитвенный зал. По традициям ислама мужчины и женщины молятся отдельно на разных этажах.

В здании оборудуют подземный 3-этажный механизированный паркинг на 15 машин. На маленьком 0,2 га участке организуют маленький дворик с фонтаном и аркадой. Главной изюминкой проекта станут стеклянный купол мечети и 3-этажный минарет.

Членов градсовета волновал вопрос, как быть с громогласными призывами мыэдзинов, которые 5 раз в день созывают верующих на молитву. Авторы проекта заверили, что этот вопрос с заказчиками согласован, и мечеть не будет мешать жителям близлежащих жилых кварталов.

Спонсорами строительства должны выступить турецкие партнеры мусульманской общины.

13_600

Метки: мечеть