В Днепре волонтеры уже сформировали склад продуктов для пенсионеров (ВИДЕО)

Инициативные жители Днепра самоорганизовались и уже приступили к доставке продуктов нуждающимся необходимого для жизни. Например, продуктов. Об этом сообщается в группе «Райончик» в Фейсбуке.

-Происходит следующим образом: волонтеры на машине загружают, например, продуктовые наборы со специального склада, - поясняется в сообщении. - На Райончике высаживаются по одному – близ домов, где они сами и живут. И разносят по нужным адресам.

Откуда берутся адреса?

Формируем сами свою базу с нуля. На основе данных председателей ОСМД, команд городских депутатов (у них база обращений и документов), личной информации волонтера о нуждающихся соседях. Информирование нуждающегося идет однозначно через того, кого он лично знает. «Шара всем подряд» исключена, аттракциона невиданной щедрости не будет.

А почему этим не занимаются соцслужбы?

Пока что занимаются. Ключевое слово – «пока». Плюс соцработники заняты несколько иными вещами и по узкой категории населения. В частности – убирают в квартирах «неходячих», готовят им еду и т.д. Дублировать их работу мы не собираемся.

Кто входит в движение Райончика?

Меценаты и местные волонтеры – жители Райончика и его окрестностей. На данный момент волонтеров около 30-ти, этого маловато на такое громадное количество домов. Волонтер – не соцработник на зарплате и не будет тратить целый день на развозку по пять дней в неделю.

Среди меценатов первыми откликнулись, как это и всегда у нас бывает, команды Сергей Шевченко и Сергей Пустовой (SerhiiPustovyi).

Отношение к политике, пиару и т.д.

Райончиковый склад принимает помощь от ВСЕХ. Нам неважно, под чьим флагом приедет машина с тушенкой или рисом. Если условный политик или партия, или коммерческая компания захочет доставить тысячу продуктовых наборов для пенсионеров – мы это сделаем. Для нас ключевое слово «тысяча пенсионеров». Среди нас есть люди разных политических убеждений, но мы не спорим об этом сейчас.

Учет и контроль

Полный, начиная от приемки по накладным и выдачи на конкретные волонтерские бригады. Кто, кому, когда и сколько. Свой склад под эти дела предоставил DelexGroup, причем бесплатно.

Когда начнем

Сейчас только начали формировать склад. Уже заехали несколько тонн макаронных изделий и хлопьев.

И только-только начинаем формировать базу адресов получателей. Но работы много уже на данном этапе.

«А пусть мэр/президент/правительство/депутаты возьмут все нам и сделают»

Да мы не против. Но не «ПУСТЬкаем» впустую, а действуем.

«Я хочу поучаствовать, как, кто тут главный»

Среди нас нет начальников и над нами тоже начальники отсутствуют.

Общий координатор пока что админ – Владимир Мамченко. Есть старшие координаторы по микрорайонам, их в Райончике четыре. Пока это Ольга Лаврущенко, Андрей Жогов, Валерия Филиппова, Ксюша Нагаец.

В так называемый «координационный штаб» входят представители команд наших городских депутатов: Ксюша Нагаец, Юлия Ковальская, Валерия Соболенко. Пишите, звоните, телефон в шапке группы.

Райончик рулит!

Тел: 098 827 1931

Метки: волонтеры, карантин, коронавирус, пенсионеры, продукты