В Днепре Вилкул вместе с горожанами возложил цветы к монументу Вечной славы и поздравил всех с Днем Победы

Возложить цветы к мемориалам солдатам, победившим нацизм, пришло много днепрян

Жители Днепра вместе с Александром Вилкулом и ветеранами возложили цветы к мемориалу «Вечная слава». Большой интерес горожан, пришедших к памятнику, вызвал арт-проект Фонда «Украинская перспектива» - «Живая память». Стенды с более чем 1100 фото солдат Красной Армии, победивших нацизм, размещены на аллее. Фото с историями для экспозиции прислали волонтерам Фонда жители Днепропетровщины.

2

Александр Вилкул сказал: «Поздравляю всех с Днем Победы! Это великий праздник.

Мой дед Алексей Игнатьевич Харькин дошел до Праги, часть родственников ковала нашу Победу в тылу, а многие мои родные погибли в те тяжелы годы... И это история не одной моей семьи, а всей нашей страны... Война коснулась практически каждой семьи. Поэтому 9 Мая – священная дата для всех нас!

3

Мы с командой «Украинской перспективы» делаем все, чтобы память о той войне и настоящих Героях не угасала, а переходила от поколения к поколению. Это объединяющие нас жизненные принципы – уважение, помощь и забота о ветеранах, сохранение истории нашего народа.

Я благодарен каждому, кто сегодня, в День Победы, придет с цветами к памятникам, кто в семейном кругу расскажет своим детям о подвиге их дедов и прадедов, победивших нацизм. Я благодарен и тем, кто в разные годы, уже после Великой Отечественной войны, с честью выполнял свой воинский долг. Еще раз: всех с праздником! Спасибо, что мы вместе!»

6

Вместе с Александром Вилкулом шла Тамара Трегубенко – она из детей войны. Фото своего отца, Ивана Яковлевича Трегубенко, который погиб в мае 1944, Тамара Ивановна прислала для участия в проекте «Живая память». «Благодарю Александра Вилкула, его команду за то, что сохраняют память о подвиге для будущих поколений. Для меня День Победы – самый светлый, самый радостный. Я помню, как глубокой ночью соседка постучала в окно и стала кричать: «Победа! Мы победили!!!» Мы всей улицей выбежали, стали обниматься, поздравлять друг друга, плакать. Потом все мы, женщины, дети, встречали каждый поезд, на котором возвращались наши солдаты. Мы всегда выходим 9 Мая семьей, потому что этот праздник забыть никак нельзя».
Одиннадцать лет в рамках проекта Александра Вилкула «Наши Герои живы, пока мы помним» жители Днепропетровской области в День Победы - 9 Мая, проходили по улицам городов торжественным маршем с фотографиями своих родственников-фронтовиков. В этих мероприятиях приняли участие сотни тысяч человек.

4

Под руководством Александра Вилкула в 2010 - 2013 гг. отремонтировали и построили заново более тысячи памятников солдатам Победы по всей Днепропетровщине.

Команда Александра Вилкула всегда системно готовится к масштабному празднованию Дня Победы. В рамках подготовки к празднованию 9 Мая депутаты всех уровней Блока «Украинская перспектива», волонтеры Фонда Вилкула встречаются с ветеранами, участниками, детьми войны. Вместе с жителями области в этом году приведено в порядок более сотни памятников воинам-освободителям. Субботники прошли в Днепре, Кривом Роге, Павлограде, Терновке, Марганце, Покрове и других городах и районах области.

8

9 5 7

 

Метки: Александр Вилкул, мемориал «Вечная слава»