В Днепре в историческом музее нашли замурованное 50 лет назад помещение

Днепропетровский национальный исторический музей имени Дмитрия Яворницкого — один из крупнейших и старейших музеев Украины и нуждается в реставрации. Но при проведении обследования музея открылись тайны. Об этом на своей странице в ФБ сообщил архитектор, разработавший проект реставрации Мэлор Назаров 

«Вчера в ходе обследования исторического музея по проспекту Яворницкого 16, нашли и вскрыли замурованное 50 лет назад помещение в подвале. Оказалось, что это помещение топочной, с сохранившейся топочной и противовесом для открывания двери печи. Увы доступ в другие замурованные помещения мы не нашли, а таких по моему предположению еще два. Будем продолжать исследования и поиски. Кто знает какие тайны скрывает в себе здание музея. Одно знаю точно - все тайны должны быть раскрыты...», - отмечается в сообщении.
Архитектор сообщил «Днепру вечернему», что, скорее всего, подобных тайн будет немало.
- Облсоветом принято решение отреставрировать здание музея. Музей ремонтировали последний раз в 90-е годы прошлого века, а реконструировали здание в 70-х годах. Тогда и заложили входы в некоторые помещения в подвале, зачем и почему – загадка. Я разрабатываю проект по реставрации здания и делаю его обследование. Для полной картины, чтоб понимать я провожу исследования в том числе, решил найти и раскрыть замурованные помещения. Пока нашли вход только в одно. Есть предположительно еще два помещения в которые нет доступа - отсутствуют входы и двери. Документация на здание (исторические планы) тоже отсутствуют.
Ищем дальше! – прокомментировал событие Мэлор Назаров.

ис ис-2 ис-3 ис-4

Ранее мы писали  о том, что в Днепре представили проект реставрации уникального исторического здания.

Метки: исторический музей имени Д. Яворницкого