В Днепре увековечили память выдающегося архитектора

11 сентября на День города в Днепре состоялось торжественное открытие памятной доски выдающемуся екатеринославскому архитектору Леониду Альбертовичу Бродницкому (1864-1907).

Об этом рассказал mis.dp.ua

brodniczkij1

Символично, что мемориальная доска установлена на фасаде исторического здания по улице Троицкой 3Б, которое спроектировал и жил в нем сам архитектор.

По словам начальника управления по охране культурного наследия Днепровского горсовета Надежды Лиштвы, в ближайшее время дом, в котором жил архитектор, будет внесен в перечень памятников истории.

brodniczkij

В Екатеринославе Леонид Бродницкий спроектировал и курировал строительство нескольких знаковых сооружений.

Усадьба Дмитрия Яворницкого (ныне - дом-музей Д.Яворницкого), аудитория народных чтений, епархиальная школа.

В 1896 г. совместно со Станиславом Харманским спроектировал и построил Аудиторию народных чтений (улица Плеханова, 42) в неоклассическом стиле.

Бродницкий доработал проект и курировал строительство в 1899 - 1902 гг. здания Губернской земской управы (улица Рогалева, 21). Это двухэтажное здание соединяет в себе элементы неоклассицизма и эклектики.

В 1904 году Л. А. Бродницкий вошел в состав комиссии по строительству почтово-телеграфной конторы в Екатеринославе (проспект К. Маркса, 62).

Является автором церкви Днепровского завода в Каменском, построенной в 1894 году. Сейчас это - Свято-Николаевский кафедральный собор.

czervka-scaled

Метки: Леонид Бродницкий, памятная доска