В Днепре умер известный ученый

Ушел в вечность известный ученый Днепропетровского Национального университета Аркадий Маневич. Печальная новость обнародована на фб-странице ДНУ 

800px-Аркадий_Исаакович_Маневич

«На 82 году жизни скончался Маневич Аркадий Исаакович, профессор кафедры теоретической и прикладной механики», - отмечается в сообщении.

Отметим, что научная деятельность Аркадия Маневича связана с механикой твёрдых и деформируемых тел и с вычислительной математикой. Её результаты представлены в более чем 250 научных работах.

Он предложил и обосновал новую методологию механики, исходящую из реальности сил инерции и преодолевшую непоследовательность и противоречия классической методологии.

Разработал и экспериментально обосновал нелинейную теорию связанной потери устойчивости подкреплённых тонкостенных конструкций (тонкостенных рёбер, подкреплённых пластин и оболочек).

Разработал эффективные численные методы безусловной минимизации функций («метод сопряжённых направлений с ортогонализацией») и задачи нелинейного программирования («линеаризованный метод приведенного градиента»).

Заметный вклад внёс ученый в динамику нелинейных систем с внутренними резонансами, в исследования нелинейного взаимодействия вращения и колебаний в механических системах с инерциальным возбуждением, в неклассические теории балок и пластин, в теорию оптимального проектирования тонкостенных конструкций.

Метки: ученый Аркадий Маневич