В Днепре стартовали курсы для юных физиков и техно-школа для «крутых девчонок»

В Днепре стартовали новые образовательные проекты для школьников: проектная школа для девочек «Техно-girls рулять!»  и курс занимательной физики Interpipe Physics School.

Статистика такова, что технические дисциплины пока еще остаются аутсайдерами среди профессий, которые выбирают абитуриенты. В 2019 году заявки на поступление в ВУЗы подали 168 тысяч выпускников, из них на инженерные специальности всего 17%. Новые образовательные проекты призваны заинтересовать школьников развиваться именно в технических направлениях.

- Наша задача показать детям, какие бывают технические профессии, провести параллели между реальными инженерными задачами и школьными предметами. Чтобы школьник мог осознанно выбирать профессию и планировать свою карьеру, - отметила начальник управления коммуникаций ИНТЕРПАЙП Людмила Новак.

В проектную STEM-школу для девочек «Техно-girls рулять!» всего за неделю зарегистрировалось около 100 девочек из 41 школы Днепра, Покрова, Каменского, Павлограда и других населенных пунктов области. И уже проходят увлекательные занятия.

- Участниц проектной школы ожидает 4 увлекательных занятия по управлению проектами, мейкерству, умным устройствам и презентации своих идей. Они поработают со STEM-конструкторами и в рамках обучения разработают проект, который презентуют в мае, - рассказала руководитель кафедры информационно-образовательными проектами Академии непрерывного образования, руководитель проекта STEM на Днепре Оксана Бутурлина.

Еще один курс – школа занимательной физики Interpipe Physics School – открыл свои двери для учеников 7-9 классов на базе Национальной металлургической академии. Участниками программы стали 60 школьников. Следующие 3 месяца они будут знакомиться с ключевыми явлениями механики, электродинамики, теории волн, оптики и молекулярной физики. Их ждут физические опыты и решение нестандартных задач.

-Если посмотреть на статистику ВНО прошлого года, то всего 7% украинских абитуриентов выбрали для сдачи этот предмет. А это – катастрофически мало. В нашем проекте мы попытаемся развенчать миф, что физика – это неинтересно, расскажем, где она применяется, и поможем детям развить креативное мышление, - говорит ректор Национальной металлургической академии Украины, доктор технических наук, профессор Александр Величко.

Обучение в проектных школах бесплатное. В мае школьники защитят свои первые проекты, а лучшие идеи участники представят на InterpipeTechFest 2020.

DSC_6290 копия DSC_6395 копия DSC_6936 копия IMG_8934 IMG_8958 IMG_9026 IMG_9045 IMG_9083

 

 

 

 

 

Метки: Интерпайп, образовательный проект