В Днепре снесли знаменитый «дом с бункером» (ФОТО)

В Днепре, на улице Волховской (недалеко от Рабочей), много лет стоял заброшенный полуразвалившийся частный дом. На днях его сравняли с землей. А ведь дом этот был уникальным.
Мало кто из прохожих догадывался, что это знаменитый днепровский дом с дом-бункер, который когда-то принадлежал военному. Ранее «Днепр вечерний»  писал о том, что под домом имелось подземелье, которое должно было служить спасением в случае ядерной войны.
- Знесли будинок із "бомбосховищем" на розі Волховської та Лісної. Розчищають будмайданчик. Цікаво, що далі? – написал Максим Реуцкий в фейбук-группе Красавица Шляховка.

А на странице Шляховка рассказали интересную историю загадочного дома.

ГЛАВН

-Дом на Волховской, 9. По рассказам местных, хозяин этого дома был отставной офицер (Гулый Михаил Фёдорович). Но это уже в 90-х годах, когда хозяин был на пенсии, начал достраивать свой старый дом, добавив вокруг старого дома новые стены из белого кирпича, с полукруглыми арками под оконные и дверные проёмы. Первый дом появился на этом месте только в середине прошлого века, когда и все дома на близлежащих улицах: Лесной, Чиркова, Богданова. На этом пустыре к югу от артиллерийских складов селились ведущие специалисты и администрация Автозавода, будущего завода ЮМЗ и КБЮ.
Когда уже в этом столетии дом выставили на продажу, его цена была неадекватно выше рыночной, что было непонятно, старый и недостроенный дом, двор небольшой, за забором воинская часть, не завидное особо достояние, так его и не продали тогда. Вот и достоял до наших дней, точнее сказать достояли от него только стены. Заборы украли, дом начали разбирать «добрые люди» на запчасти и металлолом, крыша провалилась, полы тоже. И тут открылась тайна. Возможно, из-за этого так дорого тогда оценивали этот дом. Оказывается, под домом и вокруг него в землю залиты десятки тонн бетона и металла. И это явно не погреб для консерв. То, что видно не спускаясь в низ, это несколько бетонных комнат: где был вход не понятно, похоже, что это не все, под домом есть еще помещения возможно там и был спуск в бункер. Толщина стен и перекрытий, от полуметра и больше, строилось долго, не одно десятилетие, видны разные фракции и марки бетона которые смешались в одну конструкцию. Похоже, хозяин дома полным ходом готовился к ядерной войне, делая бункер под обычным частным домом, - поведали местные жители.

86776610_2764662896983292_8782492479984238592_n

И вдруг неожиданно в соцсетях отозвалась внучка бывшего хозяина дома Елена Гулая, которая рассказала всю правду о доме и о своем дедушке.

- Я выросла в этом доме, я внучка человека, который построил этот дом в 60-х... Да, действительно дом строил мой дедушка, да действительно землю ему выделили от воинской части в пожизненное пользование. Этот дом не был бункером, нижний этаж использовался под хозяйские нужды. Дедушка занимался немецкими овчарками во времена Союза и имел племенных особей класс "элита".
Он обучал молодых кинологов и подготавливал их и собак к службе в армии. Его собаки и сегодня служат в нашей Национальной Гвардии.
Дом был продан, я долго выбирала покупателя в надежде, что он будет отстроен и будет жить (фундамент позволял). Белые кирпичные колоны дедушка начал строить в 90-х...
Потом строительство остановилось.
К дому я не хожу много лет. Не могу видеть дом, в котором прошли самые мои счастливые и беззаботные годы, в таком состоянии. Мне очень жаль, что у нового хозяина не получилось его отстроить. Если есть желающие купить дом, я знаю, как связаться с владельцем, он продаётся.
В балке, возле интерната, ещё живут мои родственники, туда я хожу на семейные праздники. Но на эту улицу не могу... помню каждый камешек дома, но уже с новыми хозяевами, - написала девушка.

86720949_2764663223649926_8162981711399878656_n

Все-таки новые хозяева дома решили от него избавиться. На днях строение развалили и сравняли с землей.
Наш корреспондент сделал фото того места, где раньше находился знаменитый дом с бункером. Сейчас там просто пустырь. Что будет на месте старого дома, пока неизвестно.

В_КОНЕЦ_1 В_КОНЕЦ_2

Метки: заброшенный дом, снос