В Днепре проходит выставка уникальных археологических артефактов

В помещении Службы автомобильных дорог в Днепропетровской области проходит выставка уникальных археологических артефактов, найденных на месте строительства магистрали Н-31 Днепр-Решитиловка.

Многие экспонаты выставки представляют огромную историческую и научную ценность. На выставке побывал журналист «Днепра вечернего».

IMG_0788

- На выставке представлены результаты нашей работы за 2020 год. За это время раскопаны 4 поселения от каменного века (8-7 тыс. до н.э.) до XVIII века. Два поселения исследованы полностью, два – частично. Найдено около двух тысяч артефактов. В том числе древнейшие металлические, кремневые и костяные орудия труда, бронзовый топор-кельт, который относится к эпохе финальной бронзы, наконечники стрел из кости и бронзы. Разнообразная керамика представлена как древними лепными сосудами, так и обломками древнегреческих амфор. Интересна и еще одна очень редкая для Приорелья находка - монета хана Тохтамыша.

Замечу, что находки 18 века в окрестностях села Гречаное Петриковского района, (в частности, католические кресты) подтвердили несколько гипотез наших историков. Мы посмотрели карты Шуберта (так называют карты созданные в 18 веке генерал-лейтенантом Федором Шубертом на основании первых топографических съемок – Авт.) и предположили, что мы обнаружили постоялый двор, где бывали переселенцы из Швеции. Возможно, по этой дороге они направлялись на место своего поселения. Известно, что в 1762 году Екатерина ІІ пригласила европейские народы «колонизировать степь», чтобы «дикое поле превратить в цветущий сельскохозяйственный край». Найденные нами артефакты позволяют утверждать, что среди переселенцев точно были шведы, - отмечает начальник Днепровской экспедиции охранной археологической Службы Украина Дмитрий Тесленко.IMG_0805

IMG_0788 IMG_0792 IMG_0794 IMG_0798 IMG_0802

Метки: археологические артефакты, выставка, трасса Н-31 Днепр-Решитиловка