В Днепре при поисках могилы Поля применили георадар

Инжиниринговая школа Noosphere открыла в Днепре новый проект Noosphere Archaeology, направленный на применение новейших технологий и научных разработок для задач археологии.

Первый опыт объединения классической археологии и неинвазивных методов исследования был получен до начала раскопок на месте предполагаемого расположения Лазаревской церкви в Севастопольском парке Днепра. С помощью георадара было выявлено точное расположение фундамента церкви, его размеры и дополнительные параметры, создано трехмерное изображение фундамента. Это позволило сэкономить время и ресурсы во время археологических раскопок.

Розкопки_Лазаревська церква серпень 2020 Сканування грунту Мамай-гора_серпень 2020

Также лаборатория Noosphere Archaeology попробовала свои возможности во время экспедиции на Мамай-гору - один из самых крупных могильников Европы, расположенный в Запорожской области. К проекту подключились студенты исторического факультета ДНУ.

Геологічна розвідка на місці Лазаревської церкви_березень 2020

Справка ДВ.

Георадар — радиолокатор, для которого исследуемой средой может быть земля, грунт. Первые серийные георадары стали появляться в начале 1970-х. Их возможности существенно расширились с развитием компьютерной техники.

Метки: Noosphere Archaeology, георадар, Лазаревская церковь, Могила Поля