В Днепре презентовали документальный фильм «Священная», посвященный войне 1941-1945 г.г.

22 июня, под открытым небом, возле памятника воинам 152 стрелковой дивизии, в месте форсирования Днепра, состоялась презентация документального фильма «Священная», посвященного войне 1941-45 г.г. Фильм снят по инициативе и при поддержке Днепропетровской областной парторганизации ОПЗЖ. Съемки прошли в местах, связанных с событиями войны и расположенных в Днепропетровской области. В фильме использованы как кадры военной кинохроники, так и постановочные кадры – реконструкция событий тех лет. Посмотреть премьеру фильма собрались и горожане, и ветераны Второй мировой. Во время просмотра зрители не сдерживали слез и эмоций, а после окончания просмотра делились впечатлениями.

SIM_6325

Геннадий Гуфман, инициатор съемок фильма и руководитель Днепропетровской областной парторганизации ОПЗЖ рассказал о том, как появилась идея фильма и почему решили провести презентацию в таком исторически важном для нашего города месте.
- Я чувствую гораздо больше, чем сказал в фильме. Сказать хотелось гораздо больше, - говорит Геннадий Гуфман, инициатор съемок фильма и руководитель Днепропетровской областной парторганизации ОПЗЖ. – Мы сейчас стоим на историческом и важном для нашего города месте: здесь форсировали Днепр воины 152 стрелковой дивизии. Воины 17 национальностей форсировали Днепр и освобождали наш город. Сегодня у нас в гостях депутат Европарламента Мирослав Радачовский и он сказал, что нам должно быть стыдно за то, что возле памятников красноармейцам в Европе намного больше цветов и внимания, чем у нас в Украине. Он рассказывал, что в Словакии, возле того места, где он живет, находится могила, в которой похоронено 14 солдат разных национальностей: там и русские, и украинцы, и белорусы, и евреи. У нас такая же ситуация, воины многих национальностей освобождали этот город. И когда он говорит, что у нас хуже относятся к нашей же истории и нам должно быть стыдно – мне на самом деле стыдно и я хочу этим поделиться с другими. И я хочу сказать, что нам всем должно быть немножко стыдно за то, что мы забываем о том, что нам есть чем гордиться. И фильм, о котором мы говорим, он как раз об этом. И идея этого фильма появилась именно здесь, на этом месте, 9 мая, когда нам пытались на День Победы рассказать о том, что мы не можем поднять красный флаг, на котором белыми буквами было написано слово «победа». И это стало побудительным мотивом снять этот короткий фильм, выражающий наше отношение к событиям тех лет и отношением к тому, как сегодня пытаются «изнасиловать» нашу историю.

SIM_5964

На премьере фильма присутствовал депутат Европарламента Мирослав Радачовский, который прибывает в Днепре с рабочим визитом. Для него память о войне 1941-1945 г.г. имеет огромное значение. Его отец, Петр Радачовский, в далеком 1943 году воевал в составе Первого Чехословацкого армейского корпуса, форсировал Днепр и освобождал Киев.
- Я очень рад, что вы меня пригласили, это очень лично для меня, потому что мой отец, когда ему было 24 года, возможно, был и в этом месте, гулял здесь, попил водки с вашими солдатами, ведь он был молодым человеком тогда, - не скрывает эмоций Мирослав Радачовский. – Это для меня прекрасный день, что я могу быть здесь. Я думаю, что не надо забывать про наших отцов и память народа. Не надо забывать, что в Красной Армии, в которой были и украинцы, и узбеки, и русские, были также и словаки, которые боролись против фашизма. В моей стране, в Словакии, очень уважают победителей, наших освободителей. В фильме, который мы посмотрели правильно сказали, это была священная, отечественная война. Это не была идеология, это была война славянского народа против фашизма.
Хлопко Евгений Николаевич, ветеран Второй мировой, закончил летное училище и с 1944 был на фронте. Он не понаслышке знает, что такое война и фильм смотрел с удовольствием.
«В нем рассказана правда о событиях, о которых мы помним. К сожалению, нынешнее поколение подвергается массированной атаке по дискредитации того, что было на самом деле. И мне, и моему поколению это неприятно слышать. И мы не согласны с тем, что нам вещает телевидение. На самом деле это была священная война. Мы понесли огромные потери, как и в людях, так и в промышленности, но мы защитили мир от фашисткой угрозы. Мне приятно что ОПЗЖ и конкретно Геннадий Гуфман всё это организовал, и мы можем отдать дань тем, кто защитил нашу Родину», - говорит Евгений Николаевич.
В ближайшее время документальный фильм «Священная» можно будет посмотреть в открытом доступе в интернете.

SIM_5977 SIM_6015 SIM_6201 SIM_6217 SIM_6292

Метки: Геннадий Гуфман, документальный фильм «Священная»