В Днепре появилось граффити в честь погибшего бойца

Год назад — 10 августа при выполнении боевого задания погиб 25-летний боец полка «Азов» Роман Романенко с позывным «Бич». Трижды бойцы «Азова» старались эвакуировать тело Романа, но этому мешали прицельные обстрелы противника. Оккупант, прикрывая свою группу наемников шквальным огнем в сторону украинских военных, забрал тело бойца. 13 августа «Азов», в результате предварительно спланированного обмена, наконец, получил тело Романа Романенко.

IMG_3446

В Днепре накануне годовщины смерти героя, у съезда с Южного моста, появилось граффити, напоминающее о погибшем защитнике, — сообщает Информатор.

Его друзья написали имя боевого товарища, его позывной и оставили трогательную надпись «Быть воином — жить вечно».

Напомним, боец подорвался на вражеском фугасе. В полку он служил с конца 2015 года в должности снайпера, со временем стал командиром одного из снайперских отделений. Когда во время службы на Светлодарской дуге командир группы снайперов получил тяжелое ранение, Роман был одним из бойцов, которые спасли ему жизнь. 14 августа 2019 года на прощание с ним под Самарский райсовет пришли сотни людей — родные и близкие, друзья, коллеги, соседи и даже просто горожане, которых тронула история Ромы.

IMG_3453

Молодой человек начал свой боевой путь снайпером, но со временем стал командиром группы. Побратимы вспоминают Романа как «достойного человека, боевого офицера, опытного воина, который был в состоянии принимать взвешенные решения на поле боя», а друзья — как талантливого парня с чувством юмора, который знал, как выйти из любой ситуации.

В Музее АТО 14 марта 2020 года открылась выставка фоторабот Романа Романенко «На нуле». Но буквально на следующий день выставка вместе со всем музеем ушла на карантин.

Свои снимки Роман делал на пленочный фотоаппарат, поэтому в них как-то по-особенному отобразилась душа каждого персонажа. Он снимал быт на передовой, отношения между бойцами и настоящую войну, в его объектив попадали и люди, и животные, и просто необычные детали, которые подчеркивали особенности службы.
Выставку Романа Романенко «На нуле» все еще можно увидеть в Зале памяти Музея АТО.

IMG_3456 IMG_3460

 

 

Метки: граффити, погибший боец, позывной «Бич», полк "Азов", Роман Романенко