Слухи о том, что крупные рыбы в местных реках перевелись сильно преувеличены, что подтверждают 100-килограммовые сомы, обитающие в наших водоемах. Конечно, такие монстры встречаются крайне редко. А вот 50-ктлограммового сома удалось добыть подводному охотнику Александру Громадскому, о чем он сообщил на своей фб-странице.
«Я выстрелил в сома, и калёный гарпун пронзил его толстенную спину.
Началась борьба, сом очень активно тащил на глубину, а я пытался удержать его за верёвку соединяющую гарпун с ружьём, ситуация очень похожа на фильмы про китобоев.
И вот когда я уже почти усмирил его, сом не сдался и показал свои людоедские наклонности - он атаковал меня за ногу, а потом решил откусить часть моей ласты. Лопасть лопнула под рывками и давлением сомовьих челюстей и только лишь её качество и прочность, позволило мне даже с поломанной лопастью закончить эту схватку и отбуксировать сома на берег.
Такова цена трофея
Сом был весом около 50кг, я с большим трудом поднял его чтобы сделать фото», - отмечается в сообщении.
Заметим, что гигантские сомы действительно опасны, но людоедами они не являются.
- Когда приходит срок метать икру, эта рыба, на манер судака или рыбки-колюшки, строит гнездо. Неподалеку от зарослей камыша, рогоза, тростника на глубине не больше 1–1,8 м сом вымывает ямку – будущее, так сказать, брачное ложе для него и сомихи. Здесь необходимо отметить, что взрослым рыбинам во время нереста хорошо вдвоем. На гнездо самка может залегать и за неделю до нереста, а самец все это время добывает ей пищу и охраняет «брачное ложе», а затем и отложенную икру. Оплодотворенная икра в гнезде охраняется самым тщательным образом, ведь подводных злоумышленников, жаждущих полакомиться аппетитной икрой, – хоть пруд пруди! Оба родителя обозревают окрестности гнезда, моментально реагируя на любое изменение ситуации. И как только любитель поплескаться пересекает некую границу, охраняемую парой водяных великанов, – тут же следует атака! Папаша-сом с яростью смыкает немаленькую пасть на ноге или туловище неудачника и стремительно влечет прочь из «зоны ». Рыболовы знают, каково вооружение немаленькой пасти хищника: отлично оборудованная терка попросту не даст выскользнуть любому схваченному предмету или жертве. В итоге, пока сом «выплюнет» пловца за границей охранной территории, последний может запросто утонуть, нахлебавшись воды. Но человечиной эти рыбы-исполины не питаются. Во-первых, сом на протяжении тысячелетий никак не рассматривал человека в качестве объекта питания. Во-вторых, тело человека слишком большой «кусочек» для рыбьей сома: диаметр пищевода даже у 80-100-килограммовых гигантов не превышает 15 сантиметров, - прокомментировал ситуацию «Днепру вечернему» известный зоолог, доктор биологических наук Роман Новицкий.