В Днепре партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» отстаивает право днепрян учиться на родном языке

В Днепре стартовал сбор подписей в защиту русского языка. Инициаторами и организаторами акции выступила городская партийная организация «Оппозиционная платформа – За жизнь».

сбор подписей-1

Как сообщил глава городской организации ОПЗЖ Сергей Никитин, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» неоднократно поднимала вопрос о том, что принятый Верховной Радой закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного нарушает конституционные права украинцев и Европейскую хартию региональных языков.
«Мы выступили с инициативой сбора подписей в поддержку конституционных прав украинцев. Люди готовы бороться за свои права и мы, как партия, поддерживаем их и предоставляем такую возможность.Квотирование на радио и телевидении, отказ в обучении на родном языке национальным меньшинствам, требование разговаривать только на украинском языке в медицинских, торговых учреждениях и других общественных местах нарушает не только конституционные права украинцев, но и европейские нормы о правах человека.Люди сами должны добровольно принимать решение, на каком языке им общаться друг с другом», - подчеркнул Сергей Никитин.

сбор подписей-2

Напомним, что в 2003-м году Украина подписала Европейскую хартию региональных языков и тем самым взяла на себя обязательство обеспечить обучение на языках национальных меньшинств – русском, польском, румынском, словацком, венгерском, крымско-татарском и ряде других языков.

Как известно, административное наступление на русский язык, которое началось после 1992 г. не привело к сужению числа людей, которые его используют.По данным социологических исследований,свободно говорит, читает и пишет на украинском языке 71% населения страны, на русском — 79%, при этом думают в повседневной жизни исключительно на украинском языке — 29%, исключительно на русском — 35%.

Сбор подписей в Днепре – гражданский протест против введения ограничений использования русского языка в школах и в общественных местах.

Высказать свою позицию и оставить подпись в защиту русского языка жители Днепра могут в палатках «Оппозиционной платформы – За жизнь».

сбор подписей-3

Сбор подписей продлится до 15 августа.
Политическая партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» требует от гаранта Конституции президента Владимира Зеленского защитить права наших детей на получение образования на родном языке.

Как сообщают в парторганизации «Оппозиционная платформа – За жизнь», готовность поддержать инициативу по сбору подписей в защиту русского языка выразили и другие города региона.

сбор подписей-4

 

Метки: "Оппозиционная платформа - за жизнь", защита русского языка, сбор подписей