В Днепре отмечает 50-летний юбилей жилмассив Красный Камень

Свое 50-летие отмечает известный жилмассив Днепра Красный Камень.

Историю района рассказали в фейсбук-группе Новокодацький Район. 

Screenshot_2

-Массив начали стали закладывать ровно 50 лет назад – зимой 1971 года. Многоэтажная застройка появилась на месте, где были Диевские плавни. Поэтому и назывался массив вначале Диевский.
Вначале намыли песок, а затем постепенно перешли к строительству. Одна из первых 9-этажек выросла возле нынешнего парка Новокадацкого. На сегодняшний день Красный Камень потихоньку продолжает застраиваться. Высотки возводят в районе улицы Савкина.
Название жилмасива произошло от бывшего карьера, где когда-то добывали красный гранит.
В 1974 году здесь возвели 16-этажный дом из монолитного железобетона методом скользящей опалубки. Чуть позже на массиве возвели вторую 16-ти этажку. Автор проекта высоток – выдающийся днепровский архитектор Олег Чмона.
В 1975 году строительства жилмассива «Красный Камень» было в целом завершено.
В 1976 году, к 200-летнему юбилею Днепропетровска, вокруг карьера возник сад «Красный Камень» – визитная карточка района. Раньше здесь была мусорная свалка.

187301832_320119729567852_621557389170637900_n
В центре сада – искусственное озеро с проточной водой, образовавшееся когда-то на месте гранитного карьера. Центральным элементом сада был фонтан «Юбилейный», названный так в честь 200-летнего юбилея города.
Изначально жилмассив хотели сделать «мини-курортом» промышленного города. Здесь было очень много зелени, выход к реке, фонтаны, карьер, который превратили в озеро. Тут даже предусматривались элитные многоэтажки с 5-комнатными квартирами для руководителей близлежащих промышленных предприятий. Часть днепровских плавней должна была превратиться в роскошный гидропарк. Правда, эта идея так и осталась нереализованной. Перестройка, дефолт, разруха и упадок в 90-х поставили крест на этих планах.
Сегодня Красный Камень - спальный жилой массив с развитой инфраструктурой и зелеными зонами на расстоянии вытянутой руки. Жизнь здесь кипит по вечерам и в выходные, когда основная часть жителей отдыхает от рабочих будней. В последние годы массив очень изменился в лучшую сторону. Появились новые скверы, а также большие детские игровые площадки, - написала Галина Ермакова.

Метки: жилмассив Красный Камень, юбилей