В Днепре оказался заброшенным уникальный квартал екатеринославской эпохи

Район улицы Ломаной в нашем городе – знаковый. Почти три века назад здесь процветало старинное поселение запорожского казачества – Половица, которая рядом историков признается одним из предшественников нашего города. Следы Половицы исчезают под ковшами экскаваторов.
При развитии Екатеринослава в 19-м веке кварталы старой Половицы постепенно сносились и застраивались новыми для той эпохи зданиями, под которыми оставался культурный слой этого поселения.
Сразу несколько проектов, рассмотренных на городском градсовете, предполагают застройку данного квартала современными зданиями. В частности – рассмотренный в мае этого года проект многоэтажного комплекса по ул. Ломаной, 18. Об этом сообщает gorod.dp.ua.
Состояние этого района изучил исследователь заброшенных старинных объектов Виталий.
-Днепр необычен тем, что существуют целые заброшенные улицы с домами екатеринославской эпохи, - пояснил Виталий. - Но что-то я не встречал еще кварталов заброшенных домов, скажем, девяностых годов постройки. Может быть, со временем появятся кварталы заброшенных нынешних новостроек (всем известно о качестве стройматериалов), но до этого надо еще дожить.
Очередной заброшенный квартал я нашел на улице Ломаной недалеко от центрального моста. Там сейчас идет вялотекущее строительство очередных бизнес-центров и элитных жилых комплексов.
Пока несколько кварталов на Ломаной еще не снесли, можно по ним пройтись и посмотреть на быт наших предков. Сейчас лето, все сильно заросло сорняками.
Начну с самого уцелевшего дома, на котором отсутствует адресная табличка. Железный указатель с номером дома на его угловой части давно проржавел до полной черноты. Можно предположить, что это – дом №8.
Не отличающееся какими-либо архитектурными изысками, это здание вполне соответствует окружающей застройке. Очень похоже, что оно было надстроено гораздо позже, так как нижние окна отличаются от верхних, кроме того, присутствует различие в цвете кирпича.
На здании уцелела крупная выцветшая железная табличка. Наверное, на этих указателях были списки жильцов.
А тем временем, аналогичные дома уже сносят. Об этом сообщается в группе «ДНЕПР - МОЙ ДОМ, РОДНОЙ!» в Фейсбуке.
-Прощай архитектурное наследия г.Екатеринослава!!! – отмечается в сообщении. - Сейчас 19:30 и я слышу, как под моими окнами уничтожается история нашего города!!!...
Смотреть уже на это - не в моих силах!...

SAMSUNG CSC SAMSUNG CSC SAMSUNG CSC SAMSUNG CSC SAMSUNG CSC SAMSUNG CSC SAMSUNG CSC экс_2

экс

Метки: Екатеринослав, квартал, улица Ломаная