В Днепре обнаружили очередной гламурный креатив на фасаде исторического здания

У владельцев бизнеса свое понятие о красоте и городской эстетике, которое порой воплощается в неожиданные цветовые решения для фасадов зданий. При этом они и понятия не имеют, а может быть забывают, что многие здания являются памятками архитектуры, и их нужно сохранять в первозданном виде.

Пример такого креатива в отношении здания по ул. Воскресенской, 10 был опубликован на Фейсбук странице Urban Dnipro Community

- Ну в какой же ещё цвет красить? Конечно в розовый..., - говорится в сообщении.

105752543_3232723600140457_4780340502035924848_n

На публикацию уже отреагировали в горсовете.

- Только вчера заходили "в гости" к владельцам этого здания и напоминали что это памятник архитектуры, - написала в комментариях начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского городского совета Надежда Лиштва.

Здание на ул. Воскресенской, 10 было построено в конце XVIII века, когда инженер И. Бродский начал строительство крупного доходного дома, состоящего из четырёх трёхэтажных корпусов. Здесь находились несколько магазинов, квартиры и конторские помещения. Но главным арендатором был клуб Екатеринославского Общественного собрания.

В клубе организовали концертный зал, ресторан, гостиные, игровые залы. Именно для клуба фасад отделывался пышно и с использованием скульптур и элементов музыкальной символики.

В 1912 г. после перепланировки здесь начал работу отель «Лондон», в годы Гражданской войны здесь была резиденция Военно-Революционного комитета. А с 1922 года з вновь заработала гостиница с названием «Красная». В 1943 году здание сильно пострадала и после войны было отдано на восстановление институту «Укргипромез», который долго занимал часть здания.

Кстати в этом здании располагалось первое помещение редакции "Днепр вечерний" в 1972 году.

Метки: историческое здание, фасад