В Днепре с высокой долей вероятности нашли могилу Александра Поля

Более ста лет не было известно, где похоронен общественный деятель и почетный гражданин нашего города Александр Поль. Днепровские историки и краеведы долгое время искали могилу нашего знаменитого земляка, и, пожалуй, им удалось ее обнаружить. Об этом рассказал в соцсетях мэр Днепра Борис Филатов. 

Aleksandr-Pol

-Благодарные земляки хотели воздвигнуть ему памятник ещё при жизни. Они прозвали его «Степным Колумбом», его имя разместили на почетной доске в зале Городской Думы, его портрет повесили в Потёмкинском дворце, а в двух университетах учредили его именную стипендию.
Он ушёл так же быстро, как жил. Пошёл пить с друзьями пиво в Английский клуб и внезапно умер от сердечного приступа. Люди были в шоке.
Когда его хоронили, то вся дорога до кладбища была усыпана цветами и освещена огнями.
А затем его забыли. А потом, когда земляки вспомнили о Нём и им стало стыдно, то к своему ужасу они осознали, что потеряли его могилу! В 2002 Ему воздвигли памятник на центральном проспекте, но могилу так и не нашли...Каждый год на День Города мы собираемся у памятника Александру Полю, говорим ему «спасибо», отчитываемся о проделанной работе и строим планы на будущее.
С первого дня своей каденции я дал Ему клятву, что найду место, где он похоронен. Четыре года я говорил об этом всем и везде. И не только говорил. А делал. И, похоже, у нас получилось. Больше, чем через 100 лет после его смерти, - написал городской голова.

87373908_2787235418025004_2459803735505764352_n

-Хочеться додати до історичної правди, що Олександр Поль помер ввечері в дома. Але дійсно в обід випив келих пива. Про що є свідчення. Тобто пішов пити пиво з друзями і помер - справи не пов'язані, - уточнил замдиректора исторического музея Днепра Юрий Фаныгин.

Так или иначе, вскоре днепрянам обещают сообщить, где покоится человек, который так много сделал для нашего города.

 

Метки: Александр Поль, могила