В Днепре рассказали об уникальных советских мозаиках и витражах

В днепровской студии «love Mosaic» представили фото самых известных местных мозаиках, витражах и сграффито. Об их уникальности «Днепру вечернему» рассказала историк-исследователь Наталья Михальченко.

IMG_8392

- Сегодня в Украине и, в частности, в Днепре сохранились сотни объектов монументального искусства второй половины прошлого века. Это мозаики, витражи, сграффито. Большая часть мозаик находятся на территории учебных заведений, культурных центров, промышленных производств, построенных в 70-х годах минувшего столетия. Каждый такой объект уникален и неповторим. На данный момент исторически и технологически такого уровня работы ни в Украине, ни в мире повторить невозможно. В Днепре особенно знаковые объекты это, к примеру, скульптурные композиции «Дніпровські хвилі» и «Падающий метеорит». Мозаика на неплоских поверхностях очень трудоёмкая и сложная технология. К сожалению, сейчас сохранилась только одна из этих композиций. Очень интересны витражи известного художника Вячеслава Данилова в корпусе Медакадемии. Сегодня необходимо изучить ситуацию и предоставить охранный статус наиболее ценным таким объектам. Ведь они являются неотъемлемой частью городского ландшафта, - отметила Наталья.

IMG_8363

 

Фойе монтажного техникума.

IMG_8368 IMG_8373

Витраж в медакадемии Днепрамоза моза-2

моза-4

Ранее мы писали  о том, что В Днепровском городском совете считают снос скульптуры «Дніпровські хвилі» известного монументалиста Эрнеста Коткова актом вандализма.

Метки: витражи, мозаики, монументальное искусство, сграффито