Задолго до “майских”: в Днепре начался «сезон клещей»

С наступлением тепла в парках, скверах и просто на улицах Днепра просыпаются клещи. С начала года уже два человека в Днепре заболели боррелиозом. А тех, кто обратился к врачу с укусами, — втрое больше, рассказывает 34 канал.
Но наибольший ажиотаж сейчас в ветклиниках, куда ежедневно приносят собак и кошек с паразитами. Как уберечься и людям, и животным?
Ветеринары подтверждают, что из-за аномально теплой зимы и ранней весны «сезон клещей» начался раньше обычного. Ежедневно на приеме у ветеринарного врача Максима Власенко по меньшей мере один пес с паразитами. Хуже всего — когда клещ оказался инфицированным и заразил животное бабезиозом.

-Поражаются все внутренние органы, в основном это печень. В запущенных случаях — желтуха. Была недавно собака, у которой мы сняли 20 клещей. Слава Богу, они там еще не напились крови, и бабезиоза мы не обнаружили, — рассказывает ветеринар Максим Власенко.
Чтобы уберечь животных от клещей, ветеринары советуют целый год пользоваться спецсредствами. Это могут быть капли на холку, спреи и таблетки, которые продают в ветклиниках.

Люди должны подготовиться перед прогулкой на природе — обработать одежду и одеться так, чтобы у клеща не было доступа к коже. Если вы все же обнаружили на своем теле паразита, не пытайтесь избавиться от него самостоятельно.
-Обратитесь в медучреждения. Для того, чтобы не оставить хоботок, ножку в теле человека. И чтобы не было потом последствий. Сейчас разработан новый метод исследования. На 3–5 день от момента присасывания клеща мы можем сделать это исследование. И нам дает 100% результат — заразился человек или не заразился, — делится детский врач-инфекционист Марина Калиберда.
За 2019-й болезнью Лайма заразились 152 человека. Из них 11 детей. А уже в этом году в Днепре зафиксировали два случая боррелиоза. Сейчас заболевшие находятся на учете.

Метки: клещи, советы