В Днепре на утеплении детсадов и школ разворовали средства ЕБРР

Группа предпринимателей и чиновников присвоила 4,5 млн. грн. во время работ по утеплению школ и детсадов Днепра. Эту преступную схему разоблачило Государственное бюро расследований – территориальное управление Полтавы.

Как сообщает пресс-служба ГБР, в 2019-2020 годах в Днепре по программе повышения энергоэффективности проводились работы по утеплению школ и детских садов. Средства на эти работы местному бюджету выделил Европейский банк реконструкции и развития.

u-dnipri-dbr-vikrilo-privlasnennya-4-5-mln-grn-vidilenih-na-uteplennya-shkil-ta-ditsadkiv-mista-za-program-4

Владелец одного из частных предприятий уговорил группу чиновников и предпринимателей провернуть преступную схему. При монтаже кровли зданий использовались материалы, которые не отвечали проектной документации и нормам ГСТУ, но в актах указывалась неправдивая информация относительно качества материалов. Экспертиза установила сумму нанесенных убытков в 4,5 млн. грн.

На днях следователи ГБР сообщили о подозрении 6 лицам:

- одному из собственников предприятия – организатору преступной схемы;

- второму собственнику, который руководил работами;

- заместителю директора одного из КП Днепрогорсовета и директору Открытого акционерного общества, которые подписывали «липовые» акты;

Директору ООО, которые осуществлял разработку и изготовление проектной документации и осуществлял авторский надзор;

- предпринимателю, который осуществлял технадзор при проведении строительных работ и вносил недостоверные сведения в документы.

u-dnipri-dbr-vikrilo-privlasnennya-4-5-mln-grn-vidilenih-na-uteplennya-shkil-ta-ditsadkiv-mista-za-programoyu-1

Они подозреваются в присвоении имущества в особо крупных размерах и служебном подлоге. Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.

Другие лица, причастные к преступной схеме, скрываются. Им также планируется вручение уведомления о подозрении после установления их местонахождения. Также сотрудники ГБР будут проверять другие объекты.

u-dnipri-dbr-vikrilo-privlasnennya-4-5-mln-grn-vidilenih-na-uteplennya-shkil-ta-ditsadkiv-mista-za-program-3

Метки: ГБР, разворовывание средств