В Днепре концентрация пыли в воздухе в 3-5 раз выше нормы

Сегодня Днепр погрузился в смог, который напугал многих горожан. Повод для беспокойства есть.

В Днепре за последние сутки концентрация пыли в воздухе в 3-5 раз превышает допустимую концентрацию, установленную Министерством здравоохранения Украины. Это не связано с пожарами в Зоне отчуждения, а вызвано особыми погодными условиями. По возможности, жителям города следует оставаться дома и не открывать окна. Об этом заявил председатель Днепропетровской ОГА Александр Бондаренко.

ава смог

- Областной центр экологического мониторинга и Днепропетровский региональный центр по гидрометеорологии сообщают о превышении концентрации пыли в воздухе. Такая ситуация связана с высоким давлением, порывистым ветром и повышением температуры в приземном слое. Это приводит к накоплению загрязняющих веществ ближе к поверхности земли, – пояснил Александр Бондаренко. – Всемирная организация здравоохранения в таких случаях рекомендует по возможности оставаться дома и не открывать окна.

Смог в городе не связан с пожарами в Чернобыльской зоне, подчеркнул руководитель области.

Остальные показатели состояния атмосферного воздуха в Днепре – без изменений. По данным ГУ ДСЧС в Днепропетровской области, радиационный фон в пределах нормы. Он не превышает естественных фоновых значений – 0,012 мР/час при допустимом 0,05 мР/ч.

Ранее мы писали  о том, что Днепр накрыла дымка. Чувствуется запах гари.

Метки: пыль, смог, экология