В Днепре из “реабилитационных” центров освободили почти 200 человек

Полицейские Управления борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, освободили из трудового рабства 172 человека. Как сообщила пресс-служба Нацполиции, преступная группа организовала, так называемые «реабилитационные центры», в которых по заказу третьих лиц удерживали людей с инвалидностью, пожилых людей, с наркотической и алкогольной зависимостью. Всех их заставляли выполнять черные работы в Днепре, зарплату при этом не выплачивали.

dbzptl4

Правоохранители одновременно провели 13 обысков в «центрах», местах проживания организаторов и в 5 транспортных средствах, на которых перемещались злоумышленники. К обыскам привлекались бойцы батальона специального назначения полиции Днепропетровской области.

Правоохранители изъяли мобильные телефоны, денежные средства, блокноты с рабочими записями, паспорта удерживаемых граждан. Кроме того, изъяты печати и документы благотворительных организаций, кредитки и другие вещественные доказательства, указывающие на противоправную деятельность.

dbzptl6

Все освобожденные из «рабства» находятся под наблюдением медиков и работников социальных служб.

Девять фигурантов правоохранители задержали в порядке ст. 208 УПК Украины. В настоящее время решается вопрос об вручении им подозрения в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 (Торговля людьми) УК Украины, и избрании меры пресечения.

dbzptl2 dbzptl3 dbzptl5

Метки: полиция, преступная группа, трудовое рабство