В Днепре хирург расписал пасхальное яйцо с помощью робота-манипулятора (ВИДЕО)

Часто мы относимся с изрядной долей скептицизма к рассказам о достижениях современной медицины, особенно когда речь идет об Украине. Так что лучше увидеть собственными глазами возможности наших медиков. Высочайший профессионализм и возможности современной техники оригинально продемонстрировал руководитель гинекологического направления клиники IRIMI Group & Medical Plaza Сергея Мочайло. С помощью хирургического робота DaVinci он расписал пасхальное яйцо, не прикасаясь к нему руками. Об этом рассказал Информатор.

яйцо

Дистанционно Сергей управлял манипуляторами робота. Только на этот раз в них были зажаты не хирургические скальпели, а кисточки. Виртуозно перемещая их в пространстве он покрыл пасхальными узорами яйцо. А в завершение украсил паски.

Заметим, что робот только лишь выполняет механические движения, вся ювелирная точность обеспечивается мастерством хирурга.

яйцо1

Роботизированная хирургия это новое относительно молодое направление в медицине., которое совмещает инновационные технологии и возможности человека. Робот-хирург впервые был применен в США в 2000 году, после чего данная технология начала набирать популярность практически во всем мире. А DaVinci был разработан специалистами американского космического агентства NASA для оказания неотложной хирургической помощи астронавтам на орбите с помощью врачей непосредственно с Земли.

 

Метки: Пасхальное яйцо, хирург Сергея Мочайло, хирургический робот DaVinci