В Днепре для создания лекарства от коронавируса начнут собирать плазму крови

Уже в ближайшее время в Днепре начнут собирать кровь людей, вылечившихся от коронавирусной инфекции COVID-19, для получения плазмы и в последующем использования ее в производстве лекарства. Забор крови будет платным Об этом сообщил в Фейсбук мэр Днепра Борис Филатов.

- Достигнута договоренность с фармацевтической компанией «Биофарма», которая начнет в Днепре сбор плазмы крови вылечившихся от коронавируса. Донорам выплатят по 1 тыс грн за каждую сдачу.

Собранная плазма необходима для производства инновационного лекарства в борьбе против коронавируса, которое разрабатывает международный альянс крупных фармакологических компаний.

Подробности – в ближайшее время, - говорится в сообщении.

Справка ДВ:

Метод профилактики и лечения вирусных заболеваний с помощью донорской плазмы крови давно и широко используются в медицине. Теория этого метода следующая. У излечившихся пациентов иммунная система научилась бороться с инфекцией, выработав антитела - специальные белки, нейтрализующие вирус. Эти белки (иммуноглобулины) находятся в крови, а точнее, растворены в ее жидкой части - плазме. И в теории, если забрать их у здорового донора и ввести больному пациенту, они должны точно так же бороться с вирусом в организме нового хозяина.

Еще в начале марта этого года появилось сообщение, что японская компания Takeda Pharma разрабатывает лекарство от коронавируса на основе плазмы крови.

Для начала исследований украинским ученым нужно собрать не менее 300 литров плазмы у почти 500 доноров. Ее кроме Днепра будут собирать в Сумах, Шостке, Конотопе и Харькове. Два дня назад жительница Черкасс стала первым в Украине донором плазмы крови, перенесшим коронавирус COVID-19.

Собранную плазму выдержат в карантине, после этого отправят в R&D центр компании Biopharma, где из нее должны разработать и изготовить потенциально эффективный препарат, после этого проведут клинические испытания в больницах. Готовый препарат в компании ожидают уже осенью.

 

Метки: доноры, коронавирус, плазма крови