В Днепре дети продолжают дело талантливых родителей

Нашими папам и мамам всегда хочется, чтобы сыновья и дочери продолжали семейное дело. Иногда родительские мечты сбываются, чем и обусловлено существование династий. В Днепре есть немало таких династий, о которых известно далеко за пределами нашего региона.
Напомним о некоторых из них.

Евгений и Олег Варуны

В 1977 году талантливый выпускник Днепропетровского мединститута Евгений Варун возглавил первое на Днепропетровщине детское отделение реанимации, которое в то время находилось в 3-й больнице, а спустя четыре года отделение переехало на улицу Космическую, где открылась областная детская клиническая больница. В этой больнице Евгений Прокофьевич трудился еще несколько лет назад. Здесь же работает, быть может, лучший его ученик – сын, заведующий отделением, кандидат медицинских наук Олег Варун.
Намерен стать врачом и внук Артём.

Три поколения Варунов - Артем, Олег, Евгений

Три поколения Варунов - Артем, Олег, Евгений

- Когда Артём учился в пятом или шестом классе, я привел его в отделение и объяснил: «Тот мальчик прыгал через костер и обжегся, другой – через забор перелезал и ногу сломал, третий с велосипеда упал и покалечился». Внук выслушал и сказал: «Дедушка мой анестезиолог, папа – анестезиолог, мама кардиолог, а я, наверное, буду патологоанатомом, – вспоминает основатель династии.
Но, в итоге Артем решил-таки выучиться на анестезиолога. Сейчас Артем Варун после окончания медакадемии познаёт азы профессии врача-анестезиолога в интернатуре.

Дмитрий и Иван Крыжановские

Фамилия Крыжановские известна далеко за пределами не только Днепропетровщины, но и Украины. Еще бы! Инна Илларионовна Крыжановская - легендарный ректор Днепропетровского медицинского института, возглавлявшая вуз с августа 1964 до июля 1981 года.
Врачами стали её сын - доктор медицинских наук, профессор Днепропетровской государственной медицинской академии Дмитрий Георгиевич, который более 20 лет возглавлял областное противотуберкулезное объединение и внук  - заведующий урологическим отделением железнодорожной больницы  Иван Дмитриевич.

Дмитрий Крыжановский  - фтизиатр от Бога

Дмитрий Крыжановский - фтизиатр от Бога

 

Иван Дмитриевич 13 лет возглавляет отделение урологии

Иван Дмитриевич 13 лет возглавляет отделение урологии

- Наверное, я мог стать только врачом. В детстве ничего другого не видел. Бабушка – врач, муж её врач, родители - врачи. Потому с сначала поступил в наше базовое медучилище, а потом в Днепропетровскую медакадемию, которую окончил в 1999 году. Последние 13 лет заведую урологическим отделением железнодорожной больницы. Доцент, кандидат медицинских наук. Считаю, что родительский опыт, и опыт бабушки и дедушки очень помог мне стать хорошим специалистом. Сейчас в медакадемии учится моя дочь Арина, которая тоже станет врачом и продолжит династию, - отметил Иван Крыжановский.

Николай Поляков и Татьяна Шевченко

Ректор Николай Поляков, который 22 года возглавлял Днепропетровский Национальный университет, сделал всё возможное, чтобы университет стал престижнее, а его выпускники пользовались заслуженным спросом.
Напомним, что сегодня в ДНУ функционируют 14 факультетов, 3 образовательных центра, аспирантура и докторантура, 3 научно-исследовательских института и 17 научно-исследовательских лабораторий, 83 кафедры, на которых работают 905 преподавателей, в том числе 36 академиков, 169 докторов наук, профессоров и 570 кандидатов наук, доцентов. В структуру университета также входят 4 профессиональных колледжа (машиностроительный, ракетно-космического машиностроения, экономики и бизнеса, промышленный), подготовительное отделение (в том числе, для иностранцев), Региональный центр непрерывного образования «Приднепровье», два лицея и т д.
Сегодня пример выживаемости в кризисе показывают медицинский факультет и кафедра общей медицины с курсом физической терапии, которую возглавляет дочь Николая Викторовича Татьяна Шевченко.

Дочь Николая Полякова многому научилась у отца

Дочь Николая Полякова многому научилась у отца

- Интерес к науке, непосредственное участие в научной деятельности – это семейное: научная династия насчитывает уже три поколения ученых в областях физико-математических, медико-биологических и экономических наук. Пример отца-ученого в свое время привел меня в науку. Вдохновляясь нашим примером, моя дочь и внучка Николая Викторовича – Анна, которая тоже выбрала науку, – отметила заведующая кафедрой общей медицины с курсом физической терапии Татьяна Николаевна Шевченко.