В Днепре будут выступать столичные артисты сгоревшего органного зала

Органисты, которые работали в сгоревшем органном зале Киева, вскоре дадут концерты в Днепре.

Напомним, 3 сентября пожар в костеле святого Николая в Киеве, где находился Дом органной и камерной музыки, уничтожил уникальный орган, стоимостью около 1,5 миллиона евро. Сам костел обещают восстановить меценаты, а вот установят ли там новый орган, так и остается неизвестным.
Директор-художественный руководитель днепровского Дома органной и камерной музыки Антон Чернета рассказал «Днепру вечернему» о том, что вскоре наш город будет принимать у себя органистов из столичного Дома органной и камерной музыки, который уничтожил огонь. В знак солидарности с киевскими коллегами, наши артисты решили предоставить им платформу для выступлений.
-Сейчас киевские музыканты находятся в сложной ситуации, они ищут возможности выступления на разных площадках страны. В том числе, и в Днепре, - говорит Антон Чернета. - Поэтому в ноябре-декабре мы будем принимать в нашем Доме органной и камерной музыки киевских органистов. В качестве поддержки предоставим им свою платформу для выступлений. Возможно, они будут давать у нас 1-2 концерта в месяц. А днепряне заодно смогут познакомиться с ними и насладиться их творчеством, наши зрители получат возможность услышать талантливых киевских органистов -народных и заслуженных артистов Украины. Рады будем видеть их в нашем городе и в нашем зале!

Справка «ДВ»
Всего в Украине в коммунальной собственности находится 18 органов, 14 из них установлены в залах областных филармоний, а также существует четыре Дома органной и камерной музыки: в Киеве, в Днепре, во Львове и в Белой церкви. Но на сегодняшний день, к сожалению, один уникальнейший орган в национальном Доме органной и камерной музыки в Киеве уже утрачен.

2 organ unnamed

Метки: столичные артисты