В Днепре благоустроят могилу легендарного архитектора Дмитрия Скоробогатого

- Отношение к собственной истории является важным для будущего,- справедливо отметила на своей странице в Фейсбук начальник Управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета Надежда Лиштва.

1

- Управление занимается не только памятниками архитектуры и зданиями. Так, сегодня, был сделан выезд на Запорожское кладбище с целью осмотра могилы нашего выдающегося архитектора Дмитрия Степановича Скоробогатова. На самом деле цель была и есть больше, чем просто осмотр. Мы будем приводить могилу в нормальное состояние. Вырубать кустарники, красить и восстанавливать утраченную оградку, ставить на учет, как памятник истории. Поэтому нужна помощь руками и действиями (не только словами, потому что говорить и я умею). Может запланировать субботник... Не знаю ... Но Днепр много теряет, как уже потерял все старые кладбища, остатки которых сохранились в старых надгробиях на православных и еврейских кладбищах с перебитыми именами и другими табличками,- отметила Надежда Лиштва.
Приятно, что в комментариях днепряне стали активно выражать готовность помочь в этом благородном деле.

НАША СПРАВКА:
Дмитрий Степанович Скоробогатов (1862—1938) — русский и советский архитектор, внесший значительный вклад в формирование архитектурного облика Екатеринослава.
Родился в 1862 году (по некоторым данным в 1863) в семье ветеринарного врача в Екатеринославе (ул. Центральная, 14). В 1878-1882 годах обучался в Екатеринославском реальном училище и в 1885 году продолжил образование в Санкт-Петербургском Институте гражданских инженеров, который окончил в 1889 году.
Работал всю свою жизнь в родном городе, сначала, с 1889 года до середины 1890-х — городским инженером; затем, до 1917 года — городским архитектором. После революции известна только одна его работа — жилой дом на углу улиц Алтайской и Караваева, выполненная в конструктивистском стиле.

2 3 4 5

 

Метки: Дмитрий Скоробогатов, могила