В Днепре активисты очистили фасад театра драмы и комедии от вандальских граффити

Сегодня в команда проекта " Мий Дніпро" очистила фасад Днепровского театра драмы и комедии от последствий "художеств" неизвестных вандалов. Об этом в Фейсбук сообщила начальник Управления по охране культурного наследия днепровского горсовета Надежда Лиштва.

- Сьогодні команда Мий Дніпро розпочала о 11:00 очищення фасаду театру драми та комедії (просп. Дмитра Яворницького, 97, пам'ятка архітектури національного значення) від дій вандалів. Пошкодити легше, ніж прибрати наслідки. Це й нанесення вручну хімічних розчинів, розчистка верхнього шару фарби тощо. Складність роботи полягає в тому, що поверхня фасаду оштукатурена та пофарбована, - написала она.
работы

работы1

работы2

 

Около 5 часов понадобилось активистам на очистку здания. Результаты работы опубликовал в комментариях журналист Андрей Никитин.

финал

Как сообщал "Днепр вечерний", проект " Мий Дніпро" по очистке зданий в Днепре от надписей вандалов и наркодилеров основали в конце прошлого года ряд художников и дизайнеров. Для сбора средств, необходимых для закупки оборудования и химикатов, они провели благотворительную акцию и продали целый самолет цветов из Голландии.

Справка ДВ:

Здание Днепровского академического театра драмы и комедии (бывш. театр им. Горького) - памятник архитектуры национального значения №1069. Было построено в 1900 году как "зимний гимнастический зал", в котором могли заниматься ученики средних учебных заведений Екатеринослава. Выстроенный зал получил сцену, партер, ложи, галёрку и мог использоваться не только как гимнастический, но и как театральный, и получил название "Новый Зимний театр". В 1906-1907 гг здание было перестроено по проекту архитектора Фёдора Булацеля. А в 1940-41 гг фасад здания полностью перестроили по проекту знаменитого архитектора Александра Красносельского. Во время Второй Мировой войны здание было практически полностью разрушено - остались только капитальные стены. Его восстановили только в 1956 году.

 

Метки: вандалы, граффити, ДРАМиКОМ, Мий Дніпро