В больнице Мечникова спасли маршрутчика с аневризмой, которому стало плохо за рулем (ФОТО.ВИДЕО)

Днепровским врачам чудом удалось спасти мужчину, у которого случился разрыв аневризмы брюшной аорты. Водителю маршрутки стало плохо прямо за рулем. Он остановился на трассе и еле выполз на дорогу, проезжавшие мимо люди вызвали скорую. Пациента доставили в близлежащую больницу Солонянского района, а затем перевезли в больницу Мечникова, доктора которой вернули мужчину с «того света».
О том, как удалось спасти такого сложного пациента, рассказал заведующий отделением Днепропетровского областного сосудистого центра Олег Сергеев.

120283323_3598197513562913_7275829978209272896_n

- Около часа ночи мне сообщили, что в приёмное отделение больницы Мечникова поступил больной с разрывом аневризмы брюшной аорты. Гигантская аневризма около 16 см в диаметре (при норме брюшной аорты -2 см) -лопнула, забрюшинная гематома около 2 литров. В таких ситуациях нужно очень быстро собрать операционную бригаду из 4 ангиохирургов , совместить одногрупную кровь и как можно быстрее остановить кровотечение , резецировать аневризму и выполнить трансплантацию искусственного сосуда вместо разорванной аорты. Летальность после таких сложных операций в плановом порядке в хороших клиниках 1-5%,при разрыве аневризмы примерно 60% умирают сразу не доехав до больницы. Из тех 40%, которых всё-таки довезут до специализированного сосудистого центра, умрут ещё примерно 50 %.Интерес данного клинического наблюдения в том, что пациент знал, что у него аневризма брюшной аорты, но упорно не хотел ложиться на плановую операцию. В момент разрыва он ехал за рулём маршрутного такси, хорошо, что без людей. Когда почувствовал, что «умирает» остановился на трассе и еле выполз на дорогу, проезжавшие мимо люди вызвали скорую, пациента доставили в близлежащую больницу Солонянского района, затем бригада ТЦЭМП перевезла его в больницу Мечникова. Пациент благодаря медикам выжил, но это скорее исключение из реальной статистики даже самых богатых стран. Приходите вовремя на плановые операции. Удачи всем, здоровья и благоразумия, - написал доктор.

Водитель и его семья благодарны нашим врачам за чудесное спасение.

Метки: аневризма, больница им. Мечникова