Ушел из жизни экс-нападающий футбольного «Днепра»

На 68-м году жизни скончался известный в прошлом игрок «Днепра» и киевского «Динамо» Петр Петрович Слободян. Об этом сообщает fcdynamo.kiev.ua

Слободян

Петр Слободян родился в селе Шепаровцы на Ивано-Франковщине. В 17 лет дебютировал в составе тернопольского «Авангарда». Показывал довольно содержательную игру и отмечался большим количеством забитых мячей. Это привлекло внимание Валерия Лобановского - тогдашнего наставника «Днепра». Петр Слободян переехал в Днепропетровск. Полтора года понадобилось талантливому нападающему для того, чтобы завоевать место в основном составе «Днепра». Это произошло, когда Лобановский уже покинул команду и перешел в киевское «Динамо».

слоб 2

После удачной игры последнего в составе молодежной сборной СССР в турне по Юго-Восточной Азии нападающий «Днепра» получил предложение от киевского клуба. Запомнился в поединке за Суперкубок Европы 1975 или голом в ворота «Баварии», который вывел киевлян в полуфинал Кубка Чемпионов 1976/77.

После завершения карьеры футболиста Петр Слободян начал работать преподавателем на кафедре физического воспитания университета имени Т. Г. Шевченко. Впоследствии стал заведующим кафедрой. Параллельно выступал за команду ветеранов киевского «Динамо», которую некоторое время даже возглавлял.

А в 2001 возглавил киевскую «Оболонь», которую сразу же вывел в высшую лигу.

В 2020 году Петр Петрович указом Президента Украины был награжден Орденом «За заслуги» ІІ степени.

Метки: "Днепр", Петр Слободян