Субота, 18 травня 2024 року

Умершего от бешенства охотника погубила… любовь к алкоголю

Сайт «Днепра вечернего» уже сообщал о том, что впервые 25 лет на Днепропетровщине умер от бешенства человек.

1_20037

Корреспонденту сайта «Днепра вечернего» удалось выяснить подробности этой трагедии.
Напомним, жертвой вируса стал молодой мужчина 28 лет. Жил он с матерью в поселке Таромское, по улице Промысловая, 2. Промышлял охотой на лисиц и выделкой шкурок. Всего в хозяйском дворе обитало три собаки. Самую крупную - среднеазиатскую овчарку - во время последней охоты укусила лиса. Через день четвероногая охотница начала проявлять агрессию и покусала мать хозяина. По словам пострадавшей, они поспешили избавиться от животного, а труп сожгли.

- Дело в том, что вирус бешенства очень нестойкий, а при температурном воздействии вообще уничтожается моментально, - объяснил на пресс-конференции в пресс-центре «Днепра вечернего» директор Государственной региональной лаборатории ветеринарной медицины Александр Малимон.– Поэтому определить было ли животное заражено бешенством, не представлялось возможным.
Тем не менее, хозяева обратились к ветеринару и вакцинировали двух других собак. Животные, кстати, живы и по сей день.

Мать охотника обратилась в больницу через 23 дня после покуса, благодаря увиденной по местному телеканалу передаче о бешенстве. Ей были проведены все мероприятия иммунопрофилактики. А вот сын от вакцинирования отказался, объяснив это хорошим самочувствием.

- Доверять собственным ощущениям в вопросе диагностики вируса бешенства нельзя!– заявил Александр Малимон. – Инкубационный период заболевания – от одного месяца до двух лет. Чем ближе место заражения к головному мозгу, тем быстрее наступает летальный исход.

По словам специалиста, предположительно вирус продвигается со скоростью 1 мм в день.
По предположению начальника Днепропетровской городской государственной больницы ветеринарной медицины Александра Нагорного, молодого охотника сдерживала другая причина. При вакцинации от бешенства целый год нельзя принимать алкоголь.

Но самое главное, что работники ветеринарной службы Днепропетровской области склоняются к мысли, что источником заражения бешенством молодого мужчины была…не его собака.

- Скорее всего, охотник заразился вирусом бешенства не через свою собаку, - выдвинул версию замначальника главного управления ветеринарной медицины Днепропетровской области Олег Потоцкий, - а напрямую через дикую лисицу во время выделки шкурки животного.
Так или иначе, а мужчину было уже не спасти.

- Бешенство неизлечимо и всегда имеет летальный исход! – напоминает начальник главного управления ветеринарной медицины Днепропетровской области Александр Назарец. – И тем более непонятна беспечность и надежда на «авось» хозяев животных и охотников.

Метки: бешенство

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.