Кандидатов от каких партий чаще всего видят избиратели?

Накануне выборов среди десятка партий действительно сложно сделать свой выбор: за какую политическую силу хочется отдать свой единственный голос. Политологи при этом советуют обращать внимание не только на красивые лозунги и обещания, на суть предвыборной программы и красоту агитационной продукции, но и на активность кандидатов на округе.

Стоит оценить: часто ли будущий депутат (который ведь хочет, чтоб вы доверили ему на ближайшие 5 лет самое ценное – свой голос!) организовывает встречи с избирателями, интересуется сложностями округа, за который хочет отвечать в будущем. Действительно ответственные люди ножками истаптывают избирательный участок, собирают информацию о проблемах, которые люди попросят решить.

«Нынешняя избирательная кампания уникальна тем, что многие кандидаты вообще не провели ни одной встречи с жителями Днепропетровской области, - подчеркивает политолог Олег Каштан. - В политические проекты часто записываются «безымянные списочники» в надежде, что лидер партии поделится с ними своим рейтингом. Потом такие кандидаты не считают себя обязанными и подконтрольными избирателю. Они не работают на выборах, а после выборов – и подавно».

Такую ситуацию породило избирательное законодательство, ведь теперь контроль за работой депутатов возложен на партии. А избиратели контролировать и влиять на своего избранника никак не могут.

Интересные результаты опроса представила ОО «Центр исследования развития территорий», выяснявшая, кандидаты от каких партий чаще всего общались-встречались с избирателями на территории Днепропетровской области. Оказалось, что в Днепре среди партий, которые преодолевают 5%-й барьер, реже всего видели представителей власти: кандидатов от «Слуги народа» видели лишь 2,1% опрошенных, а «Европейской Солидарности» - 3,8%. Зато каждый пятый днепровец (21% участвовавших в опросе) встречал кандидата от «Пропозиции» и каждый третий (34%) – кандидата от «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ».

Аналогичная ситуацию социологи отмечают и по области. Тут контактировать с кандидатом от «Слуг» удалось лишь 1,8% опрошенных и почти в 2 раза больше людей (3,5%) удалось встретить кандидата от «Европейской Солидарности». Самыми активными в области оказались кандидаты от «Батькивщины» (12%) и «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» (31%).
Не удивительно поэтому, что рейтинг провластных «Слуг народа» падает, а «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» с самыми активными кандидатами – идет вверх. Мало иметь красиво написанную райтерами и политтехнологами программу партии и агитпродукцию, нужно еще иметь силы и желание встречаться и общаться с людьми, для которых планируешь работать потом 5 лет.

Получается, что не все политические проекты «одинаково полезны» для избирателя.Встречи на округах - партии

Метки: выборы