У Южмаша остаются шансы на участие в реанимации “Морского старта”

Россия так и не начала разработку новой ракеты-носителя для реанимации проекта "Морской старт". В интервью РИА "Новости" гендиректор РКЦ "Прогресс" опроверг бравурные сообщения ряда российских СМИ о том, что подобные работы начались.

2305391

- Пока дальше разговоров дело не пошло. Мне сложно судить, они коммерческая компания, у них свои резоны. Мы готовы работать с ними, - прокомментировал он отношения предприятия с нынешним владельцем Морского старта частной российской компанией S7.

Как ранее сообщал "Днепр вечерний", компания S7, которая купила проект в 2018 году заказала днепровскому "Южмашу" 12 ракет-носителей "Зенит". Однако, так и не смогла получить разрешение российского правительства на поставку в Украину необходимых комплектующих.

После чего контракт был рассторгнут, а компания заявила, что будет делать собственный носитель. С тех пор прошло почти 2 года.

Морской старт с использованием южмашевского «Зенит-3SL» успешно работал с 1995 по 2014 годы. Было проведено 36 запусков, из них 33 успешных.

С 1995 года по май 2014 по программе Sea Launch выполнено 36 пусков РН «Зенит-3SL», в том числе 33 успешных.

Метки: проект «Морской старт», ракеты, Южмаш