У пяти жителей Днепропетровщины обнаружили болезнь Лайма

С начала года более трехсот жителей региона пострадали от укусов клещей. У пять человек – диагностировали болезнь Лайма. Об этом сообщили в департаменте здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации.

клещ
- Клещи в этом году активизировались рано – этому способствовала теплая зима, – рассказали в департаменте здравоохранения Днепропетровской ОГА. Первый случай укуса произошел еще в середине января. Всего их количество не больше, чем в прошлом году.
Если вас укусил клещ, не вытягивайте его самостоятельно. Лучше обратитесь к медикам. После клеща следует отнести в Областной лабораторный центр по адресу: Днепр, ул. Щербаня, 6 Там его проверят на инфекции. Человек, которого укусили, также должен сдать анализы, ведь клещи могут переносить болезнь Лайма и энцефалит.
- Сейчас, во время карантина, люди преимущественно сидят дома. Но все равно нужно быть бдительными. Ведь «встретить» клеща можно даже на собственном дворе. Чаще всего они сидят в траве, на высоте 20-60 см. Рекомендуется пользоваться специальными репеллентами, носить одежду с длинными рукавами светлого цвета, – добавили в областном лабораторном центре.
Активность клещей остается высокой до конца сентября, - предупреждают специалисты.
Ранее мы писали  о том, что с наступлением тепла в парках, скверах и просто на улицах Днепра просыпаются клещи. С начала года уже два человека в Днепре заболели боррелиозом. А тех, кто обратился к врачу с укусами, — втрое больше.

 

Метки: болезнь Лайма