У детской площадки ж/м Парус поселился огромный паук (ФОТОФАКТ)

Фото паука, поселившегося в норке у детской площадки рядом с перекрестком Набережной Заводской и ул. Метростроевской, разместил в Фейсбуке днепрянин Сергей Васильев.

площ

В комментариях пользователи выражают тревогу, считая, что паук ядовит и перечисляют способы, которыми его можно убить в норке. Но другие против этого, поясняя, что это южнорусский тарантул, выходит из норы только по ночам и охотится за насекомыми.

пау_3

Википедия сообщает следующее.

Южнорусский тарантул (в простонародье мизгирь) — вид пауков из семейства пауков-волков.
Роет вертикальные норы глубиной до 30—40 см, выстилает их паутиной, при появлении около норы насекомого стремительно выскакивает из норы и ловит его. Паук чувствителен к тому, что происходит у поверхности. Привязав пластилиновый шарик или пуговицу к нитке, и покачивая им перед норкой можно выманить тарантула наружу. Ночью паук становится более активным и выходит из убежища на небольшое расстояние и охотится за насекомыми. Некоторые экземпляры могут забираться в жилые дома, особенно в небольших населённых пунктах.
Южнорусский тарантул действительно ядовит. Но яд не вызывает летального исхода у крупных животных и человека ввиду слабой активности и малой концентрации белковых токсинов, парализующих нервную систему. После укуса у человека возникает отёк и боль в укушенном месте, иногда кожа становится жёлтого цвета и остаётся такой около двух месяцев.

пау пау_2

 

Метки: Южнорусский тарантул