«Центр апокалипсиса»: в больнице № 9 спасают пациентов с COVID

Днепрянка Ирина Хоменко, которая перенесла тяжелую форму COVID-19, рассказала, как спасают пациентов в городской больнице № 9. Палаты для больных оборудованы уже даже в столовой, кислородом люди дышат по очереди, а тела умерших долгое время остаются лежать в коридоре. Но, несмотря на весь этот ужас, врачи продолжают самоотверженно бороться за жизни людей.

ГЛАВН

(Стилистика автора сохранена)

-Взгляд на 9 больницу изнутри.
Я была в самом центре апокалипсиса. Теперь по порядку...
Температура 39 держалась 12 дней, семейный врач лечил по телефону, но таблетки не помогали. 12 октября в 7 утра скорая, с температурой 39 привезла меня в приемный покой 9 больницы и оставила там. Дежурный врач сказала, что мест в больнице нет, а без диагноза меня не положат, дала мне в руки направление на рентген в поликлинику и выставила на улицу. Шел дождь, мне было очень плохо, не зная, где нахожусь, я просто села на парапет. Там и нашла меня сестра, которая уже лежала в больнице с двухсторонним воспалением. Она дотащила меня до своей кровати, уложила и пошла ругаться в приемный покой. Благодаря сестре меня оформили в стационар в терапию. Так как стационар был переполнен и люди уже лежали в коридоре, меня положили в столовой на диванчик. В тот же день, спасибо заведующей отделением, мне сделали КТ, которое показало двухстороннюю пневмонию с поражением легких 40 процентов. Низкая сатурация требовала постоянного поступления кислорода. В отделении лежало много больных, которые, как и я, нуждались в аппарате с кислородом. Аппаратов катастрофически на всех не хватало, по словам врача, люди дышали кислородом по очереди даже в реанимации. Больные прибывали, и вскоре, в столовой стояло 12 кроватей.

123509594_2903525539879116_5857181301802621238_o
Все что происходило в отделении надолго останется в моей памяти. Как задыхались и хрипели умирающие больные, а их не могли забрать в реанимацию, так как она рассчитана на 5 мест, а там уже находилось 10 человек. Как за неделю в отделении умерло 7 человек. И слезы молодого врача Анастасии Сергеевны, которая выбежала плача из палаты, где умерла пациентка. Они пропускают это все через себя. Как после ночных криков умирающего утром в коридоре видишь труп, который несколько часов никуда не забирают и больные ходят мимо закрытого простынкой тела. У меня до сих пор в ушах крик «сестренка дыши, помогите кто-нибудь...», но в 8 вечера никого из врачей на этаже нет, и женщина 45-ти лет умерла.
В первый день поступления в стационар берутся анализы на ковид. Результаты идут от 7 до 14 дней и все это время больные находятся в одной палате. Все носят маски и даже спят в них, поверьте на слово, с низкой сатурацией это то еще испытание. Но маски снимаются во время приема пищи и подключении к кислороду, так что все равно есть возможность контакта. Тех, у кого ковид подтвердился увозят в 21 больницу уже подлеченных минимум через неделю после поступления, но персонал за работу с ковидными доплаты не получает.

123497658_2903525369879133_7595522392342864057_o
А теперь о хорошем. Питание очень хорошее (мне есть с чем сравнивать, побывала в разных больницах) есть и мясо, и рыба, и сыр, надеюсь, это не изменится после выборов. Повара хорошо готовят, девочка на раздаче очень внимательная и не уйдет, пока не обойдет все палаты, вдруг кто-нибудь под капельницей не успел поесть. Каждый день палаты убираются и дезинфицируются лампами, а коридоры и места пользования санитарочки моют по ночам. Чувствовалось незримое присутствие руководства. Когда на огромное количество тяжелобольных стало не хватать обслуживающего персонала, в ночные смены вывели сестричек из других отделений и поликлиники. Их руки дрожали, в глазах ужас, но все старались, как могли. Огромное спасибо хочется сказать медицинским сестричкам Вике и Оле. А еще медсестре Юре. Вот кто на своем месте, так это он. Если дежурит сестра Юра, значит, все получат капельницы и уколы вовремя. Отдельное спасибо Наталье Валериевне Ващенко. Она просто умница и специалист своего дела. Молодая, энергичная, знающая, назначит лечение, стойко выслушивает все наши жалобы.
Низкий поклон медицинским работникам, которые борются за наши с вами жизни, - написала Ирина.

После таких откровений пациентки хочется еще раз призвать горожан соблюдать правила карантина и носить маски!

Метки: Covid-19