Неділя, 14 квітня 2024 року

Травят долго и уверенно: как спасти Кривбасс и соседей от масштабной техногенной катастрофы

Безответственный и бесконтрольный сброс шахтных вод в пруд-отстойник балки Свистунова рядом с Кривым Рогом десятки лет заражает воды Ингульца и плодородные земли 3-х областей, грозит масштабной техногенной катастрофой, которая может повлечь затопление населенных пунктов, гибель людей и миллиардные убытки. А между тем, решение проблемы есть, и его реализация вполне реальна.

 

Гидротехническое сооружение в балке Свистунова было построено в середине 1970-х. Сейчас оно эксплуатируется Государственным предприятием «Кривбассшахтозакрытие». И сюда сбрасываются шахтные воды крупнейших горно-металлургических предприятий Кривого Рога - АрселорМиттал Кривой Рог, Кривбассжелезрудком, Центральний горно-обогатительный комбинат, рудник Сухая балка. Точные объемы и химический состав шахтных вод от каждого предприятия не известен.

 

В 2007 году АОЗТ "Тяжпромавтоматика" проводила масштабное обследование пруда в балке Свистунова. Тогда, в частности, были выявлены карстовые пустоты под ложем пруда, в которые могут просачиваться воды из отстойника, а затем попадать в водоносные горизонты. Этот факт подтверждают и современные наблюдения криворожских экологов.

Кроме того, была проведена оценка воздействия на окружающую среду аварийной ситуации прорыва дамбы пруда-накопителя балки Свистунова. После разрушения плотины содержимое пруда хлынет наружу и потечет по естественным стокам. По мнению авторов исследования волна излива окажет незначительное влияние на состояние грунтовых вод, возможно просачивание в первый водный горизонт в отдельных местах застоя жидкости.

Но, на инфраструктуру поток окажет катастрофическое разрушительное воздействие.

Менее чем через час на пути у воды окажется поселок Широкое с населением около 10 тысяч человек. Картина, которую до сих пор видели только в фильмах-катастрофах, станет реальностью. Это будет волна грязной воды фронтом до 180 м и высотой 7 м, движущаяся со скоростью около 2 м/c. В зону затопления может попасть до тысячи домов и других строений. Успеют ли предупредить и эвакуировать людей? Не факт.

karta_vodohr

Экологи обращают внимание, что отстойник в балке Свистунова используется уже десятки лет, но так и не введен в эксплуатацию, как промышленный объект. А по недавнему сообщению Госэкоинспекции у предприятия-эксплуатанта «Кривбассшахтозакрытие» вообще отсутствует разрешение на на специальное водопользование. То есть, объект фактически эксплуатируется незаконно и с нарушениями.

При заполнении отстойника производится сброс воды в реку Ингулец, а для снижения ее минерализации происходит разбавление водой из Карачуновского водохранилища, которое в свою очередь по специальному каналу пополняется водой из Днепра. В 2020 году на промывку Ингульца было затрачено более 130 млн. куб. м воды.

Однако, по мнению экологов, регламент заполнения водой водохранилища и ее сброса был разработан непрофессионально. Он не учитывает снижение уровня естественных осадков из-за климатических изменений и, соответственно, недостаточный уровень воды в Карачунах, компенсировать который нечем, что ведет к обмелению водохранилища. А оно - источник питьевой воды едва ли не для трети населения Кривого Рога. Кроме того, место отдыха для тысяч криворожан и нерестилище для рыбы.

 

слив шахтных вод

Шахтные воды льются бурным потоком

Но, это не самая главная проблема. Дело в том, что практически бесконтрольный сброс шахтных вод в балку Свистунова приводит к переполнению отстойника. Несколько лет назад, даже появилось распоряжение Кабинета министров Украины, которым разрешалось предприятиям временно сбрасывать шахтные воды прямо в реку Ингулец. Представляете себе этот адский коктейль из химикатов, который прямиком лился в реку. Во время недавней внеплановой проверки Государственной экологической инспекцией только лишь одного предприятия ЧАО "Сухая балка" выяснилось, что предприятие для предотвращения затопления шахт производит откачку шахтных вод без надлежащей очистки. В промышленных стоках выявили хлориды, азот аммонийный, взвешенные вещества, железо, нефтепродукты, нитраты, нитриты, сульфаты, фенолы, фосфаты, БСК5. Часть из них, небольшая, оседает на дне пруда, но, большая попадает в Ингулец. И сколько эту не разбавляй чистой водой, химия никуда не девается. Далее эта вода используется в оросительных системах, оседает в плодородных почвах, а затем попадает в сельхозпродукцию, которая оказывается на столах украинцев.

балка Свистунова - розовое озеро

Балка Свистунова - розовое озеро

О масштабах загрязнения красноречиво говорит такой факт. Река Ингулец протекает по территории не только Днепропетровской, но и Николаевской областей. Долгие годы ее вода была одним из источников наполнения Октябрьского водохранилища - резервного для промышленного и бытового водоснабжения Николаева. В 2007 году водохранилище пришлось закрыть и осушить. И одной из основных причин было чрезмерное засоление водой из Ингульца. Представьте какая смесь поступала в этот водоем, если донные отложения Октябрьского планировали перерабатывать на минеральные удобрения. Но, в итоге на этот проект не нашелся инвестор, водохранилище превратилось в поросший камышом и деревьями пустырь, а Николаев остался без запасного источника водоснабжения. Вновь заполнять его водой из Ингульца не решились - средств на очистку нет.

 

В те времена, когда строили отстойник проблемами экологии особо не озабочивались. Даешь стране металл - так стоял вопрос, а какой ценой - дело десятое.

 

Современный подход к очистным сооружениям предполагает использование многоступенчатых систем очистки с применением флотации, фильтрации и электродиализа. После такой обработки часть воды можно использовать повторно в промышленном цикле. Это установки модульного типа размером с железнодорожный контейнер. К тому же мобильные, их можно легко перевозить с места на место и подключить к очистке стоков там, где это необходимо. Производительность самых современных модулей 800 кубометров в час. Учитывая, что химический состав стоков от каждого промышленного объекта различный, то и установки нужно настраивать индивидуально под каждый тип воды. Это позволит повысить суммарную эффективность очистки. На выходе мы получим чистую соленую воду с содержанием соли в два раза выше чем в Черном море.

Но, даже воду такой солености нельзя сливать прямиком в пресноводный Ингулец. Это все равно окажет губительное влияние на его флору и фауну. Нельзя ее использовать и для орошения. Но, еще в 2017 году фирма “DMT Consulting GmbH”, победившая в тендере, объявленном в Германии немецким обществом международного сотрудничества GIZ, разработала целый ряд возможных вариантов решения задачи снижения влияния сброса шахтных вод от железорудной добычи на экологию Кривбасса.

В одном из них предлагается построить трубопровод, который будет сбрасывать очищенные шахтные воды в Черное море. Таким образом чистая соленая вода попадет в Черное море без нанесения экологического вреда реке Ингулец и Ингулецкой оросительной системе.

Реализовать такой проект средствами промышленных предприятий или областных бюджетов нереально. Необходима государственная поддержка. Да проект дорогостоящий, но ведь главная ценность державы - человеческий потенциал, ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ.

И это не менее актуальная задача, чем ВЕЛИКЕ БУДІВНИЦТВО. Да, дороги европейского уровня, новые аэропорты, мосты - это несомненно важно и необходимо для страны и украинцев.

Но, вдумайтесь: более 40 лет мы травим три области высокоминерализованной шахтной водой, гробим флору и фауну, заливаем адской химической смесью плодородные земли, а потом дружно потребляем это вместе с овощами и фруктами.

Цена вопроса не столь велика. Проект "Сброс в Черное море" - это всего 2 нитки трубопровода диаметром 900 мм и протяженностью 190 км.

 

Метки: DMT Consulting GmbH, балка Свистунова, Ингулец

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.