Вівторок, 25 червня 2024 року

Тепловой удар: к чему приведет создание монополиста на рынке тепловых услуг?

Лето для теплопоставляющих предприятий –горячая пора. И дело не в погоде, а в том, что именно в этот период интенсивно ведется подготовка к следующей зиме – ремонт или установка новых котлов, замена аварийных участков теплосетей и т.д. Сейчас тепловики Днепропетровска выполняют эти работы, однако, настроение у них совсем не веселое.

Дело в том, что на большинстве теплопоставляющих предприятий работают лишь по четыре, а то и три дня в неделю. Здесь давно введен режим экономии, ведь нужно гасить накопившиеся долги перед Нефтегазом. Бригады выводятся на работы по служебным запискам, иногда без мастера, потому что на его заработке экономят. Случается, мастера выходят без оплаты.

-Мы уже к этому привыкли, такое происходит не первый год,- пояснил нам работник одного предприятия, пожелавший остаться неизвестным. – Все-таки кое-какой заработок есть, люди приспособились.

Но это не самое главное, что беспокоит тепловиков. Им стало известно, что еще 14 апреля этого года был подготовлен проект решения городского совета «О предоставлении разрешения на передачу на баланс КП «КОМУНЖИЛСЕРВИС» ДГС основных фондов коммунальных предприятий ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» и КП «Теплоэнерго».

В нем отмечается, что на рынке поставки тепла потребителям города фактически отсутствует конкуренция. Напомним, что в Днепропетровске работают 4 теплопоставляющих предприятия, которые обслуживают разные районы города. У жителей нет альтернативы, что, как отмечается в проекте, приводит к повышению стоимости услуг и снижению их качества, тормозит внедрение передовых методов производства, поставки и учета тепловой энергии. Поэтому для упорядочения системы теплоснабжения города, внедрение единой тарифной политики и планируется предоставить разрешение на передачу имущества, необходимого для производства, транспортировки и поставки тепловой энергии, с баланса ГКП «Днепропетровские городские тепловые сети» и КП «Теплоэнерго» на баланс КП «КОМУНЖИЛСЕРВИС» ДМР, но с сохранением его в коммунальной собственности территориальной общины города. Очевидно, потом в КП «КОМУНЖИЛСЕРВИС» вольются и оставшиеся два предприятия.

Вот это и беспокоит работников теплопоставляющих предприятий. Как будет производится это объединение, кто сохранит работу, а кто ее потеряет, кто будет управлять КП «КОМУНЖИЛСЕРВИС» , которое в последнее время вообще не проявляло признаков жизни?

Но не менее такого рода слияние волнует и жителей города. С одной стороны в проекте решения горсовета говорится об отсутствии конкуренции на рынке этих услуг, а с другой создается один, еще более мощный монополист, у которого будут все возможности диктовать свои условия потребителям.

На все эти вопросы должны дать ответы депутаты горсовета еще до принятия решения на сессии.

Метки: коммунальная собственность, теплопоставляющие предприятия

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.