Теперь официально «Дія» в действии. Готов ли Днепр?

С 23 августа вступил в силу закон, который приравнивает электронные паспорта и различные документы в приложении «Дія» к бумажным или пластиковым вариантам. Украина первая страна в мире, где е-паспорт имеет такую же юридическую силу, как и его бумажный аналог. Соответствующий закон был подписан президентом Украины 15 апреля. Официальная презентация версии 1.0 была ещё 6 февраля 2020 года, а обновить приложение до версии 2.0 можно было уже в октябре того же года. Разработчики постоянно добавляют новые функции и услуги.

дия

Что это значит?
Этот проект должен значительно облегчить жизнь, ведь теперь не придется носить с собой бумажные или пластиковые документы. На официальном сайте Министерства цифровой трансформации Украины уже есть перечень компаний-партнёров, в которых официально принимают «Дію». Среди них продуктовые магазины, банки, транспорт, почты, больницы, университеты и многое другое. Полный список всех доступных услуг вы можете увидеть на официальном сайте. Но так же указано, что принимать «Дію» должны везде, не только в указанных компаниях.

Преимущества приложения
Разработчики не останавлюются на достигнутом и постепенно добавляют новые функции. Так в приложении уже доступны: паспорта, биометрические загранпаспорта, водительское удостоверение, техпаспорт, страховка на авто, РНОКПП (ранее ИНН), справка переселенца (ВПЛ), свидетельство о рождении ребенка, студенческий билет, сейчас можно добавить COVID-паспорта как украинского, так и иностранного варианта.
Подделать или потерять такие паспорта невозможно, утверждают в Министерстве, ведь они имеют QR коды, которые действуют 3 минуты. Проверить паспорта может каждый, кто установил это приложение. Нужно просто навести свой телефон на QR код того человека, которого хотите проверить, а приложение автоматически определит действителен ли это он.

А принимают ли такие документы на практике?
Для того, чтобы проверить будут ли продавать алкоголь и сигареты по предъявлению продавцам только е-паспорта, мы пошли инспектировать местные магазины. В этом мне помогла студентка УМСФ Анастасия Озёрская, которая как раз установила это приложение. Вместе с Настей мы прошли несколько магазинов и ни один продавец не отказал в покупке. А как же обстоят дела с небольшими магазинчиками? Наш выбор пал на несколько таких, но у них тоже никаких трудностей с покупкой не было.

Можно ли уехать из города только с предложением «Дія»?
С этим вопросом мы обратились в справочное бюро железнодорожного вокзала, там нас уверили, что при посадке можно воспользоваться как электронным паспортом, так и студенческим билетом в приложении.
Как показал наш эксперимент, Днепр готов к изменениям и запуску проекта «без бумаг».
Поэтому можете смело скачивать это приложение, подробную инструкцию можно найти на официальном сайте Министерства цифровой трансформации .

Метки: приложение "Дія"