Тело умершего в постели и ненадлежащие условия: что проверяющие обнаружили в доме престарелых на Днепропетровщине

Во время проверки пансионата для людей преклонного возраста ООО «Забота любимых» была обнаружена масса нарушений.

Как сообщает Офис омбудсмена, большинство подопечных пансионата пребывали в запущенном состоянии. У пансионата нет договора с медицинским учреждением и нет лицензии на меддеятельность, поэтому медицинская помощь жильцам не оказывалась.

панс3

Большинство граждан были вполне дееспособны, но, тем не менее договоры на помещение в пансионат заключались не с ними, а с их родственниками. Часть договоров были вообще оформлены на прежнего владельца пансионата, который якобы прекратил свою деятельность как раз накануне визита проверяющих.

И, наконец, во время визита в одну из комнат проверяющие обнаружили лежащего на кровати мужчину, накрытого одеялом. На людей он не реагировал. Выяснилось, что на кровати лежит умерший. По словам руководителя пансионата он ушел в мир иной как раз во время визита мониторинговой группы. Однако, в полицию никто об этом случае почему-то не сообщил.

панс2

С целью выяснения всех обстоятельств смерти подопечного проверяющие вызвали в заведение следственно-оперативную группу.

Кроме того, в заведение была вызвана бригада скорой помощи, которой осмотрены подопечные. Одна из жительниц пансионата госпитализирована для получения надлежащего лечения.

панс1

Администрация заведения и неустановленные лица пытались препятствовать проведению мониторингового визита, а именно: запрещали ознакомиться с документами, общаться с подопечными и передвигаться по пансионату. После вмешательства правоохранительных органов визит был продолжен и завершен.

По его результатам в правоохранительные органы были направлены соответствующие акты.

панс4

Метки: дом престарелых